미국에 이어 홍콩에서도 식물 단백질로 만든 ‘인조달걀(Beyond Egg)’이 판매에 들어가 관심을 모으고 있다.
aT(한국농수산식품유통공사)에 따르면 홍콩의 대형슈퍼마켓 체인점인 파킨숍이 5월29일부터 인조달걀을 판매하기 시작했다. 가격은 일반달걀의 절반 수준인 1파운드(약 454g)당 2.99홍콩달러(한화 393원). 유전자를 조작하지 않은 완두콩 등 12종류의 식물에서 추출한 단백질로 만든 인조달걀의 영양가는 일반달걀보다 25% 정도 많은 것으로 알려지고 있다.
인조달걀을 개발한 햄프턴 크리크 푸즈사 관계자는 “인조달걀은 빵·케이크·마요네즈 등 각종 식품제조에 광범위하게 사용할 수 있다” 며 “인조달걀을 사용하면 생산원가를 40% 이상 줄일 수 있고 환경보호에도 도움이 될 것”이라고 밝혔다.