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청양군 월동 양념채소(마늘,양파)는 해빙후 관리가 품질과 수량을 좌우~ 게시판 상세보기
제목 청양군 월동 양념채소(마늘,양파)는 해빙후 관리가 품질과 수량을 좌우~
작성자 농업기술센터 등록일 2018-02-23 조회 1050
첨부 jpg 파일명 : 23일 생육재생기 마늘.jpg 23일 생육재생기 마늘.jpg  [0.04 mbyte] 바로가기
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?atchFileId=FILE_000000000127161&fileSn=0 23일 부직포를 피복한 마늘재배 포장.jpg
23일 부직포를 피복한 마늘재배 포장 23일 생육재생기 마늘
- 월동 양념채소(마늘, 양파) 적기 웃거름 주기 등 해빙후 관리 철저 당부 -

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 월동작물인 마늘·양파 재배면적 160㏊를 대상으로 생육재생이 시작된 현재 웃거름 시용 및 이중비닐(부직포)제거 지도에 들어갔다.
마늘과 양파는 1차 웃거름을 적기에 줘야 생장과 저장성이 좋아진다. 웃거름은 생육재생기에 시비하는 것이 일반적이며 사질답 및 생육이 불량한 포장은 2회로 나눠 시비하는 것이 효과적이다.
마늘 1차 웃거름은 2월 하순에 10a당 요소 17㎏과 황산가리 13㎏을 주고, 양파의 경우에는 2월 하순에 10a당 요소 18㎏,황산가리 9.5㎏을 주면 된다.
비가 오지 않을때는 적기에 액비를 사용하면 되는데 살포요령은 10a당 같은 비료량을 물 200∼400리터에 녹여 약제 방제와 동일한 방법으로 뿌려주면 된다. 이때 가리비료는 물에 잘 녹지 않으므로 따뜻한 물에 조금씩 녹여 사용하면 된다.
봄철에 비가 많이 올 경우를 대비하여 배수로를 정비하여 고랑에 물이 고이지 않고 잘 빠지도록 하여 과습 피해 및 병해충 예방도 해야 한다.
또한, 이중비닐(부직포)을 피복한 포장은 한번에 제거하지 말고 중간 중간 이중비닐(부직포)을 조금씩 찢어 마늘·양파가 저온에 급격하게 노출되지 않도록 적응기간을 두고 1차 비료를 주기 전에 제거하는 것이 좋은 방법이다.
한편, 청양군농업기술센터 관계자는 해빙이 된 이른 봄의 배수로 정비, 웃거름주기, 피복제 적기 제거등의 관리가 마늘이나 양파의 품질과 수량을 좌우 할 수 있으므로 철저한 관리가 필요하다“고 말했다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11