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제목 | ‘청양쌀 밥맛좋은 고품질생산’ | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2017-04-05 | 조회 | 1318 |
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‘청양쌀 밥맛좋은 고품질생산’
철저한 종자소독으로 시작하세요. 쌀의 고품질 안전생산을 위해서는 첫 번째 건강한 묘 생산이다. 건강한 묘 육성을 위한 5대 관리 원칙은 첫째 충실한 종자, 둘째 종자소독 철저, 셋째 파종량 준수, 넷째 적정 파종시기, 다섯째 최적 온도관리이다. 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 본격적인 영농철을 앞두고 볍씨고르기 및 소독방법을 소개했다. 볍씨가 싹이나서 잎이 3∼4개 자랄 때 까지는 배유의 양분에 의하여 자라므로 튼튼한 볍씨를 골라야하는데, 소금물가리기 작업을 하여 충실한 종자를 선별해야하며, 종자소독 방법에는 종자소독약제를 이용하는 방법과 온탕소독 방법이 있다. 먼저 종자소독약제를 이용하는 방법은 물 40ℓ에 적용약제를 희석하여 30℃에서 48시간 침지 소독하면 된다. 두 번째 온탕소독방법은 60℃의 물 100ℓ에 벼 종자 10kg을 10분간 담근 후 바로 냉수에 식히면 된다. 정부 보급종 볍씨는 약제를 묻혀 놓은 상태로 공급되므로 30℃의 물에 48시간 동안 담가 소독하면 된다. 농업기술센터 관계자는 “고품질쌀을 생산하기 위한 첫 걸음은 철저한 종자소독에 있다”며 “볍씨 소독만 잘해도 키다리병, 도열병 등 주요 종자전염 병해충을 크게 줄일 수 있다.”고 말했다. 아울러 농업기술센터는 4월 12일부터 5월 17일까지(35일간) 볍씨최아은행을 운영한다. 농가에서 종자소독을 마친 볍씨를 가져오면 최아기를 이용하여 싹을 틔워 준다며 많은 이용을 바란다고 말했다. |
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