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생활개선청양군연합회 사랑의 전통장 가르기 게시판 상세보기
제목 생활개선청양군연합회 사랑의 전통장 가르기
작성자 농업기술센터 등록일 2015-04-06 조회 4720
첨부 jpg 파일명 : 사랑의 전통장 가르기.jpg 사랑의 전통장 가르기.jpg  [0.044 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000108174&fileSn=0 사랑의 전통장 가르기.jpg
사랑의 전통장 가르기
올바른 먹거리 실천
생활개선청양군연합회 사랑의 전통장 가르기


생활개선청양군연합회(회장 한영숙)는 지난 1월 22일에 항아리안에 메주를 넣고 소금물을 담고 그위에 대추, 숯, 빨간고추 등을 넣어 장을 담갔는데
40일동안 발효를 시킨 후 4월 6일 이른 아침부터 장가르기 행사를 갖었다.
항아리에서 메주를 건져서 간장으로 농도를 조절해가며 공기층이 생기지 않게 치대어 주고 이를 항아리에 꾹꾹 눌러 공기가 들어가지 않게 담고 그위에 소금을 뿌려준다. 이는 잡균이 들어가거나 끓어넘쳐 상하는 것을 방지하는 역할을 한다. 간장은 간장대로 된장은 된장대로 숙성을 시켜주 후 앞으로 최소 6개월 정도 숙성시키면 먹을수 있다. 된장은 시작이 지나 묵을수록 진한 갈색으로 변한다.
숙성을 거친 된장, 간장, 고추장이 맛 들면 올해 안에 관내 소외계층 100가구에게 전달할 계획이다.
한영숙 회장은 “우리 전통 식문화를 계승해 올바른 먹거리를 지키는 일은 생활개선회원들의 역할이자 의무라며 회원 모두가 한마음으로 옛 먹거리를 전통 방식으로 되살리고 건강한 식문화 확산을 위해 최선을 다할 것”이라고 강조했다
담당부서 :
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연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11