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제목 | 청양, 칠갑산 산야초 떡 개발교육 열어 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-04-13 | 조회 | 5037 |
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청양, 칠갑산 산야초 떡 개발교육 열어
- 청양, 지역 산야초 자원활용 산야초 떡 개발교육 실시 - 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 10일 지역 산야초 자원을 활용한 산야초떡 가공 기술교육을 실시하였다. 다음달 22일까지 매주 금요일 총 7회에 걸쳐 진행되는 이번 교육은 청양군 우리음식연구회(회장 한규섭)를 중심으로 지역에서 생산되는 산야초 자원을 이용한 가공산업 발전과 산야초가공 전문인력 양성을 위해 개설되었다. 교육내용으로는 방풍 차륜병을 시작으로 △맥문동 영양찰떡 △곰취 말이떡 △뽕잎 둥근떡 △원추리 어름송편 △눈개승마 영양떡 △연잎 두텁떡 △구기자순 반달떡 등 14종을 개발 교육할 계획이다. 또한 떡과 함께 곁들어 마실 수 있는 건강 산야초차(茶)도 선보일 계획이다. 산야초 가공교육은 청양군 농업기술센터 주요 시책인 <칠갑산 청정 산야초 명품만들기 프로젝트>의 일환으로 지역의 산야초 자원을 활용해 생산, 가공, 체험이 연계된 6차산업화로 부가가치를 높이는데 주력하고 있다. 2014년도에는 산야초를 이용한 장아찌, 막걸리 개발로 큰 호응을 얻은 바 있으며 관내 요식업체 등 농가에 보급하여 소득기반 구축과 지역의 새로운 먹거리 문화로 자리매김할 수 있도록 할 계획이다. |
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