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고품질 청양마늘 생산을 위한 후기생육관리 게시판 상세보기
제목 고품질 청양마늘 생산을 위한 후기생육관리
작성자 농업기술센터 등록일 2019-05-16 조회 572
첨부 jpg 파일명 : 고품질_청양 마늘.jpg 고품질_청양 마늘.jpg  [0.208 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000133756&fileSn=0 고품질_청양 마늘.jpg
마늘 수확 앞두고 수분관리 및 마늘종 제거 당부

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 고품질 청양마늘 생산을 위한 후기 생육관리(구가 비대해지는 5월부터 6월 장마가 오기 전까지)를 위한 두 가지 실천사항을 당부하였다.

첫째는 충분한 수분관리로, 마늘 구 비대기인 5~6월 토양이 건조할 경우 토양 중에 있는 양분을 뿌리에서 흡수할 수 없으므로 이동식 스프링클러 등을 이용하여 10일 간격으로 2~3회 물대기를 해준다. 다만, 토양에 수분이 지나치게 많으면 마늘 병해가 많아져 수량이 줄어들 수 있어 배수로 정비에도 신경을 써야 된다.

둘째는 마늘종 적기제거로, 마늘종이 올라오는 시기는 마늘 구가 비대하는 시기와 일치하는데, 마늘종은 가능한 빨리 제거해야(마늘종 발생 20일 이내) 마늘 구가 비대해지고 수확량이 증가한다.
청양군은 대서마늘(난지형)을 대부분 재배하고 있으며, 대서마늘의 특성상 마늘종을 제거해야 구 비대가 효과적으로 이루어지기 때문에 수량 증대를 위해 필수적으로 제거하는 것이 좋다.

한편, 청양군농업기술센터 관계자는 “봄철 강우량이 적어 가뭄이 지속되고 있으며, 본격적인 구 비대기에 접어들고 있어 가뭄에 의한 피해가 발생하지 않도록 적절한 수분관리 및 병해충관리 지도로 농가의 우량마늘 생산을 위해 노력하겠다.”고 말했다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-04-11