청양군 농업기술센터는
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제목 | 청양고추 이용한 소스 개발로 청양의 매운맛 되살려! | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2019-05-22 | 조회 | 580 |
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청양, 농특산물을 활용한 소스 개발실습 열어
청양, 농특산물을 활용한 소스류 상품화 할 계획 ○ 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 21일 가공실습실에서 교육생 30여명이 참석한 가운데 청양고추ㆍ구기자 등 지역 특산물을 이용한 소스 만들기 가공실습을 실시했다. ○ 식품조리학박사 이승민 교수를 초빙하여 청양군 대표 농특산물인 청양고추, 구기자, 표고버섯, 맥문동을 이용하여 △청양고추 강정소스 △구기자 크림소스 △표고버섯 쌈장소스 △맥문동 고추장소스 4종을 가공 실습하였으며 교육생들은 직접 만든 소스를 평가하여 반응이 뜨거웠다. ○ 소스란 식품 원료에 향신료, 장류, 당류, 식염 등을 가미하여 풍미증진을 목적으로 사용되는 것으로 한식의 기본 소스는 간장, 고추장, 식초 등 발표식품을 이용하는 발효소스가 주로 활용된다. ○ 특히 지역 대표 특산물 청양고추를 곱게 다져 지진 두부에 감자전분을 넣고 간장과 고추장, 맛술 등 발효소스를 넣어 끓여 매콤함을 살린 ‘청양고추 강정소스’는 다양한 튀김요리에 활용이 가능해 높은 평가를 받았다. ○ 농업기술센터 관계자는 “지역 농산물을 이용한 소스류 개발이 부족한 편인데 이번 교육을 통해 식품 첨가물에 길들여져 있는 식문화를 개선하고, 청양고추ㆍ구기자 등 특산물을 이용하여 다양한 소스를 개발하고 죽은 입맛을 되살리는 지역을 대표하는 특색 있는 소스를 개발하여 상품화 할 계획”이라고 밝혔다. ○ 이번 교육은 2019 농식품 전문가 양성과정의 일환으로 가공기술 전문인 양성을 위해 실시되었으며 그동안 △사업계획서 작성 △농식품 가공트렌드 △식품제조가공업 절차 △소규모 가공사업잔 선진지견학 △지역농산물 이용 차 개발 △스마트스토어 구축 등을 실시하였다. |
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