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건강식품은 역시 구기자 건강발효음료 게시판 상세보기
제목 건강식품은 역시 구기자 건강발효음료
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2011-01-14 조회 5204
첨부 jpg 파일명 : 47467 47467  [0 mbyte] 바로가기
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건강식품은 역시

『구기자 건강발효음료』


     청양군농업기술센터(소장 최종우)에서는 농업‧농촌 현장의 영농애로기술 해결로 실용화 기술 확대보급과 지역 현장실용성 및 기술확산 효과가 높은 연구개발을 위하여 영농현장에서 겪고 있는 애로사항을 농업인이 직접 해소하는데 필요한 연구사업을 농촌진흥청으로부터 2004년부터 6건  국비 166,514천원 지원을 받아 농업인기술개발사업을 추진하여 영농현장 애로기술을 해결하여 왔다.

  또한, 2009년부터 2010년까지 2년차 사업으로 추진하여 왔던 체험 어메니티 상품을 접목한 지역특산물 구기자 건강발효음료 개발사업을 국비 56,000천원의 사업비로 구기자 건강발효음료 및 미용제품을 개발하였다.

  2년간 추진한 주요성과로는 구기자 산야초 건강발효음료 제조규명 및 상품화로 구기자청 등 31종 2,000㎏을 개발하여 우수한 상품을 선발하였으며, 상품화된 건강발효음료의 생리활성 분석 및 효능입증을 배재대학교에서 분석하여 활용하였으며, 건강발효음료의 제조후 부산물을 응용한 미용제품 3종(미용팩, 목욕제품, 화장품)을 시험개발하여 상품화하고 있다.

   건강발효음료 상품화하는 과정을 이용한 체험어메니티 활동과 연결하여 매월, 분기별 체험 활동을 관내 우리음식연구회원, 농촌가공연구회원, 중고등학교 학생 및 충북, 완주군 등 농산물가공연구회원 165명을 대상으로 12회에 걸쳐 체험활동을 실시하였으며, 특히 제61회 충남도민체전시 및 고추․구기자 축제시 체험활동을 실시하여 큰 호응을 얻었다.

  청양군농업기술센터 관계자의 말에 의하면, 앞으로 구기자는 가공상품화에 따른 부가가치 창출 잠재력이 상당히 클 것으로 평가 되고 있어, 지역특산물인 구기자의 품질 경쟁력을 갖추는것은 물론 구기자를 활용한 발효음료개발과 체험 어메니티 상품화를 통하여 농가소득 창출에 앞장서 노력하겠다는 말을 잊지 않았다.



담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2024-09-11