청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 산채의 제왕 두릅장아찌 만들어 봐요 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2014-03-28 | 조회 | 3610 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000036534&fileSn=0 42293 |
||||
|
|||||
산채의 제왕 두릅장아찌 만들어 봐요
- 청양 농기센터, 산야초 가공교육 실시 -
청양군 농업기술센터는 오는 5월9일까지 실시되는 산야초
가공 교육이 지난 28일 농업인대학 산야초반 대학생과 우
리음식연구회 30명이 참석한 가운데 시작되었다.
이날 강좌에서는 향토발효음식연구소 안은주 원장을 초빙
해 산채의 제왕 두릅과 봄의 전령사 냉이를 이용한 장아찌
만들기와 풍을 예방한다는 방풍 샐러드를 교육했다. 자연
의 산물인 산야초를 이용해 발효를 통한 저장음식인 장아
찌로 만들어 자연의 영양과 저장성을 높였다.
특히 두릅은 몸에 활력을 공급해 주고 피로를 풀어주어 춘
곤증 극복에 최고 나물로 산채의 제왕이라고 불린다. 일반
적인 봄나물과 달리 우수한 단백질이 많고 비타민A와 C,
칼슘과 섬유질 함량이 높고, 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분이
함유되어 있어 면역력 증강에 효과가 좋다.
부자농촌만들기 7대 전략사업의 하나인 칠갑산 청정 산야
초산업 육성을 위해 계획된 이번 교육은 기능성이 풍부한
산야초의 발굴과 이를 이용한 가공기술 개발로 6차 산업으
로써 부가가치 창출을 목표로 하고 있다.
농기센터 관계자는“앞으로 산야초의 다양한 가공기술을
농업인들에게 적극 보급할 계획이며 가공업체 및 요식업
종사자들에서도 응용할 수 있도록 기술을 지원할 계획이
다.”라고 밝혔다.
|
다음 | |
---|---|
이전 |