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제목 | 봄내음 향기 가득한 곰취생산 한창 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-04-02 | 조회 | 4688 |
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제 목 : 봄내음 향기 가득한 곰취생산 한창
춘곤증 극복에 좋아 ! 청양군 정산면 남천리 이주기 농가에서는 고급 산채인 곰취 생산이 한창이다 20여년의 머위시설재배 경험을 토대로 5년 전부터 농업기술센터의 기술 지도를 받아 곰취 재배를 하고 있다. 자연에서는 5월이 되어야 맛볼 수 있는 곰취를 11월~12월 그리고 4월~5월까지 총 10회 정도를 생산하는 작형으로 2중하우스에서 재배하는 특수한 재배방법으로 생산하고 있다. 곰취는 저온성 식물로 평야지에서는 생육이 불량하고 생산량이 적으나 위 농가는 종근을 6월 초에 굴취하여 저온저장 보관하였다가 9월 상순에 심는 방법으로 고품질의 곰취를 생산하는 것이다 시설재배 곰취는 자연산에 비하여 향은 약간 적으나 뻣뻣하지 않고 연하여 식감이 좋고 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민A, C등을 풍부하게 함유하고 있으며 기침, 천식, 혈액순환, 감기 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다 곰취는 여러 가지 요리에 활용할 수 있고 주로 쌈, 장아찌, 무침, 묵나물 등 다양하게 섭취할 수 있는 고급 산채다. 춘곤증이 밀려오는 봄날에 곰취에 삼겹살을 싸 먹으면 아삭한 식감과 향이 입맛을 돋구기에 충분하다. 생산방법은 무 농약 재배로 청정하게 생산하고 있으며 수확한 곰취는 깨끗한 물에 씻어 2kg씩 포장하고 대전이나 가락시장에 출하하는데 봄 수확은 3월 30일 첫 수확하여 앞으로 5월 하순까지 수확하게 된다. 곰취를 직접구입하고 싶은 분은 이주기 전화 010-5423-0135로 연락하시면 신선한 곰취를 직접 만나볼 수 있다 |
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