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고추 경쟁력 향상을 위한, 차별화된 청양고추 향토산업 육성 게시판 상세보기
제목 고추 경쟁력 향상을 위한, 차별화된 청양고추 향토산업 육성
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-02-04 조회 2991
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- 고추 경쟁력 향상을 위한 -

 

 

차별화된 청양고추 향토산업 육성

 

 

청양고추의 비가림 재배형식 및 태양초 생산을 통한 안정

 

적인 생산기반구축을 위하여 청양군농업기술센터(소장 강

 

상규)에서는 청양고추 비가림재배 환경개선조성으로 재배

 

형식 표준화 개발 및 소비자의 태양초 선택기준 여건변화

 

를 대응한 청양고추 향토원료 생산·공급으로 청양고추가

 

자리매김 할수 있도록 더한층 노력하고 있다.

 

 

그동안 청양고추는 타 지역 고추보다 비타민 C가 풍부하여

 

몸에 활력을 불어 넣어주고, 캡사이신(매운맛) 성분이 많

 

아 체내지방을 지방산으로 분해하여 에너지 소비량이 늘

 

어나 다이어트 효과에 매우 유익한 식품으로 평가되어,

 

양고추 생산량의 61%를 직거래 하는 등 유명세를 이어오

 

고 있다.

 

 

이에, 차별화된 청양고추 향토산업 육성을 위하여 사업비

 

25천만원을 투입 3중하우스 표준화 개발(5개소)을 통한

 

년중생산체계 확립 및 태양초 생산 건조시설(10개소)를 기

 

반구축하고자 희망농가의 시범사업 신청을 오는 214

 

까지 접수를 받고 있다.

 

 

한편, 청양군농업기술센터소 관계자의 말에 의하면

 

양고추의 전국 1.2% 생산, 소비자 5% 판매 전략은 고추

 

재배환경개선 및 태양초 생산에서 시작된다는 목표아래

 

차별화된 청양고추 향토산업 통한 부자농촌만들기에 노력

 

하겠다고 말했다.

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11