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제목 청양군농업기술센터, 향토음식 개발·보급에 매진
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-07-29 조회 3561
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청양군농업기술센터, 향토음식 개발·보급에 매진

- 향토음식은 지역농산물 가치창출의 자원 -

 

청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 지역의 향토음식이 새로운 가치창출을 위한 자원으로 부각되고 있는 시점에서 청양의 향토음식 개발 및 보급에 앞장서고 있다.

 

지역특산물을 활용한 향토음식 개발보급을 위해 관내 여성농업인, 우리음식연구회, 생활개선회, 요식업소 등을 대상으로 실습위주의 연중강좌를 실시하여 실용교육에 중점을 두고 있다. 산야초를 활용한 칠갑산비빔밥, 구기자맥문동떡, 구기자순만두, 콩쌈파이, 청양고추불단빵 등을 개발하였고, 이 중 청양고추불단빵은 상표등록을 완료하였으며 콩쌈파이와 함께 곧 상품화할 예정이다. 최근에는 산야초 가공산업 발전을 위한 산야초장아찌 및 산야초퓨전음식을 개발하였고, 고추구기자 축제 및 농업인의 날 행사시 생활개선회에서 운영할 향토음식 체험장에서도 맛볼 수 있다.

 

교육 이수 후 상품화된 사례를 보면 관내 요식업소와 체험농장에서 활용하고 있는데 송조농원(산야초먹인 돼지고기,산야초장아찌), 계봉농원(뽕잎밥상), 차와싸리골밥상(산야초밥상), 백미식당(칠갑산비빔밥), 칠갑산맛집(산야초비빔밥), 바닷물손두부(구기자두부)등에서 개발된 향토음식을 맛볼 수 있다. 또한, 향토음식 전문점을 대상으로 전문가를 초빙하여 개별 컨설팅교육을 통해 문제점을 진단하고 발전방안을 제시하였다.

 

한편 관내 초등학교를 대상으로 향토음식 실천행사를 통해 지역에서 생산된 고추,구기자,콩 등을 활용한 개발된 향토음식을 학교급식에 적용하여 차세대 계층에게 향토음식의 우수성과 로컬푸드 실천에 기여하였다.

 

기술센터에서는 그동안 농·특산물을 이용한 요리책자 5(고추,구기자,,청양밥상,장아찌 등)을 발간하여 보급하였고, 관련 내용은 청양군농업기술센터 홈페이지 E-book 코너에 게재하여 누구나 활용할 수 있도록 하였다.

 

농업기술센터 관계자는 앞으로 요식업,생활개선회 및 우리음식연구회를 중심으로 지속적으로 향토음식을 개발·보급을 할 계획이며 향토음식 힐링여행 프로그램을 개발해 향토음식을 관광자원화하고 관련 분야에 지원을 아끼지 않겠다고 말했다.

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11