청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 무더위 이겨내는 칠갑산 산야초 건강밥 책자 발간 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2016-07-08 | 조회 | 2078 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000117512&fileSn=0 산야초 건강밥 특선 책자발간.jpg |
||||
|
|||||
무더위 이겨내는 칠갑산 산야초 건강밥 책자 발간
비타민의 보고 칠갑산 산야초 건강밥 책자 발간 - 청양군농업기술센터, 산야초 건강밥 책자 발간 - 청양군 농업기술센터(소장 강상규)에서는 ‘칠갑산 자연을 담은 산야초 건강밥 특선’ 책자를 발간하였다. 총 60쪽 분량의 책자에는 산과 들에서 자생하는 산야초를 활용한 건강밥 요리법을 담았다. 지역에서 자생하는 기능성 작물인 산야초는 종류별로 다양한 효능을 가지고 있는데 지역내 풍부한 산림자원을 활용한 산야초 가공기술 교육을 14년부터 연중 추진하고 있으며 재배와 가공, 체험 등 기능성 작물의 융․복합화를 통해 산야초의 6차산업화를 위해 노력하고 있다. 주요 내용으로는 냉이영양밥, 고사리볶음밥, 방풍쌈밥, 우엉롤밥, 민들레비빔밥 등 12종이 소개되었으며 조리과정에서 식재료의 가열을 최소화 하고 음식에 효소가 살아있는 조리법으로 맛과 영양을 높인 웰빙시대 새롭게 주목받는 건강식이다. 부록으로 우리쌀 소비촉진을 위한 농가형 건강식초 만들기를 수록하였고, 초고령사회 건강한 먹거리의 중요성을 인식하여 지역 특산물을 중심으로 청양군 대표 장수식품 15가지를 소개하였다. 기술센터 관계자는 “그동안 산야초를 이용한 장아찌, 떡 가공기술 책자를 개발하였으며 이번 산야초 건강밥은 세 번째 편으로 제작하게 되었다. 관내 요식업소, 우리음식연구회 등을 중심으로 배부하여 지역민이 쉽고 자연스럽게 활용될 수 있기를 기대하며 앞으로 산야초의 가치를 널리 알리고 향토음식 문화로 자리매김 할 수 있도록 노력하겠다.”고 밝혔다. |
다음 | |
---|---|
이전 |