청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | ″2016년 고추농사의 시작! 청양군 농업기술센터가 함께합니다.″ | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2016-01-18 | 조회 | 2813 |
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″2016년 고추농사의 시작! 청양군 농업기술센터가 함께합니다.″
<고추파종 및 육묘관리 중점지도 계획> 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 고품질 고추 안정생산을 위하여 2016년 1월 11일부터 2월 29일까지(50일간) 고추파종 및 육묘관리 중점지도에 만전을 기울일 계획으로 이를 위해 전 직원 담당지역에 현지출장 마을방송 및 현장 농가지도에 임하고 있다. 고추농사의 반은 묘 농사라고 할 정도로 묘가 좋고 나쁨이 고추재배의 성패를 좌우하기 때문에 튼튼한 고추묘를 키우기 위해서는 먼저 시기에 맞게 씨를 뿌려야 하며 정식예정일을 기준으로 85~90일경 파종하여야하며 우리지역의 고추 파종적기는 1월 하순에서 2월 상순이다. 싹틔우는 방법은 30~32℃ 정도의 따뜻한 물로 10시간 이상 충분히 담근 후, 25~32℃의 물에 젖은 천에 싸서 1~2일간 눈이 막 튼 정도로 싹을 틔워 파종한다. 상토준비는 군에서 지원된 고추전용 상토를 사용하는 것이 좋으며, 자가 상토 사용 시에는 잘 발효된 퇴비와 오염되지 않은 흙을 섞어 사용하여야 하며 고추 묘 이식은 파종후 25~30일경 본잎이 2~3매 되었을때가 적기이며, 상면 육묘시 되도록 넓게 하고, 포트 육묘시에는 16공 연결포트를 이용하여 주고, 관수는 오전 중에 20℃ 정도의 물로 충분히 관수하여야 한다 청양군농업기술센터 관계자는 “고추의 적기 파종과 육묘상 온도, 습도 관리, 바이러스예방을 위한 총채벌레 및 진딧물 방제가 고품질 고추생산에 성패를 좌우되므로 육묘기간중 철저한 관리가 질 좋은 고추 생산의 지름길이 될 수 있다“라며 튼튼한 고추묘를 생산할 수 있도록 농가에서는 최선을 다해 줄 것을 당부하였고, 고추파종 및 육묘관리 중점지도 기간 동안 고추농사의 시작을 농업기술센터와 함께 한다는 의미로 현장지도에 최선을 다할 것”이라고 말했습니다. |
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