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칠갑산의 기(氣)를 전국으로 보낸다 게시판 상세보기
제목 칠갑산의 기(氣)를 전국으로 보낸다
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2013-11-27 조회 3196
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칠갑산의 기()를 전국으로

 

보낸다

 

절임 배추와 고춧가루, 맑은물의 궁합

 

= 청양 특산물로 겨울철 건강을 지키자

 

종합양념소를 활용한 간편한 김치 담그기 보급 =

 

 

청양군 농업기술센터(소장 강상규)에서는 11월 중순 ~ 12

 

월 중순 본격적인 김장철을 맞이하여 종합 양념소를 활용

 

한 간편한 김장담그기 기술을 보급하고 있다.

 

 

적은 양 또는 한꺼번에 많은 양의 김치를 담그더라고 필요

 

한 재료의 양을 간편하게 할 수 있어 재료와 시간 낭비를

 

줄이고 항상 일정한 맛의 김치를 담글 수 있는 표준화된 양

 

념 레시피를 활용 할 것을 귄장하고 있다.

 

 

김치라는 말의 기원은 채소의 소금절임을 의미하는 침채

 

(沈菜)가 오랜 세월을 거치는 동안 침채(沈菜)」→「

 

」→「김채」→「김치로 변화하면서 현재의 김치로

 

정착되었다고 한다.

 

 

청양군 칠갑산 주변의 각 마을에서는 요즈음 김장을 담그

 

기 위한 절임배추를 도시 소비자에게 공급하느라 분주한

 

나날을 보내고 있다. 농업인들의 농가 소득증대를 도모코

 

자 청양군농업기술센터에서는 배추를 염농도 10~15%

 

8시간 정도 절이는데 필요한 염도계를 서부지소와 동부

 

지소에 비치해 놓고 있으며 종합양념소의 레시피는 농촌

 

진흥청 국립농업과학원의 매뉴얼을 참고하면 되는데 인터

 

넷검색창에서 농식품종합정보시스템-식단관리-특선별미

 

 

김치30-간편한 김장법 메뉴를 클릭하면 된다.

 

 

배추 3.5짜리 기준 20포기 담글시 고춧가루 2.25,

 

1, 생강 0.5, 젓갈 2.5, 찹쌀풀 4.25, 250g,

 

250g, 5, 기타채소(,미나리,청각,쪽파 등) 2.5

 

등이 필요하다.

 

 

이렇게 만든 김치 종류별 양념소는 배추김치용(220g/절임

 

배추1Kg), 열무김치용(440g/절임열무1Kg), 깍두기용

 

(195g/절임무1Kg), 파김치용(330 g/1Kg)으로 나누어 각

 

각 비닐팩이나 통에 담아 냉장실 또는 냉동실에 보관해 두

 

고 김치가 필요할 때마다 절임 배추나 무의 양에 맞게 꺼내

 

어 사용하면 좋다.

 

 

칠갑산의 정기를 머금고 자란 배추를 국내산 천연소금으

 

로 절인 절임배추에 비타민C와 캡사이신 성분이 많기로

 

알려진 청양고춧가루, 칠갑산속의 맑은 물로 담근 김치는

 

무르지 않고 신선한 맛을 느낄 수 있는 좋은 식품이라는 입

 

소문이 도시 주부들 사이에 퍼지면서 절임배추와 양념 주

 

문이 몰리고 있어 인기를 끌고 있다.

 

 

청양군 절임배추 협의회는 8개 마을로 구성되어 있는데 절

 

임배추 주문을 원하는 소비자는 정산면 여의주마을(010-

 

7458-9506), 대치면 가파마을(010-3431-6667), 대치면 형

 

산리 작목반(010-4409-3660), 정산 미녀와 김치(010-

 

8779-0234), 목면 구기자고추 정보화마을(010-8839-

 

7429), 화성면 황금두레마을(010-7415-4394), 화성면 친

 

환경채소작목반(010-4022 -4708), 비봉면 방한리 작목반

 

(010-3499-2487) 등에서 공급하고 있는데 사전 예약 주문

 

이 필요하다.

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11