본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

청양군농업기술센터, 산야초 막걸리 개발교육 실시 게시판 상세보기
제목 청양군농업기술센터, 산야초 막걸리 개발교육 실시
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-07-24 조회 3459
첨부 jpg 파일명 : 42617 42617  [0 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000036580&fileSn=1 42617 jpg 파일명 : 40057 40057  [0 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000036580&fileSn=0 40057
0 0

효모가 살아있는 산야초 막걸리 교육 큰 호응

- 청양군농업기술센터, 산야초 막걸리 개발교육 실시 -

 

청양군 농업기술센터(소장 강상규)에서는 지난 24일 청양명품효소연구회원 30명을 대상으로 지역에서 자생하는 산야초를 활용한 막걸리 가공 교육이 실시되었다.

 

산야초 막걸리는 회원들이 각자 채취해온 각종 산야초를 푹 삶아 고두밥에 누룩을 섞어 단지에 담아 발효를 시켜 빚어낸다. 전통방식으로 직접 만든 생막걸리는 시중의 멸균 막걸리에 비해 효모와 유산균이 살아있고 후발효로 탄산가스가 생성되어 청량감이 있으며, 산야초의 약효가 그대로 살아있는 약주이다.

 

농업기술센터 관계자는최근 막걸리에 대한 관심이 높아진 만큼 지역의 특색을 살린 산야초 막걸리 개발로 발효식품에 대한 이해를 높이고, 향후 산야초를 활용한 다양한 교육을 지속적으로 추진하여 산야초 소득기반 구축을 위해 노력 하겠다.”말했다.

 

무더운 여름, 농사일로 고된 일상을 얼음 동동 띄운 산야초 막걸리 한사발로 무더위를 잠시 잊어 보는 건 어떨까?

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11