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제목 | 청양, 산야초 발효연구 본격 가동 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2016-12-08 | 조회 | 1536 |
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청양, 산야초 발효연구 본격 가동
- 청양발효연구회 연말총회 개최 - 청양발효연구회(회장 복정한)는 지난 8일 청양군농업기술센터에서 회원 30여명이 참석한 가운데 2016년 연말 총회를 실시했다. 발효연구회는 그동안 △발효식초 제조 △산야초 건강밥 실습 △약초 된장 담그기 △지역 축제시 발효액 전시 △산야초 족욕체험장 운영 △발효 선도농가 벤치마킹 등 다양한 활동을 전개하였다. 복정한 회장은 “올 한 해 회원들 모두 고생 많으셨고 내년에도 산야초를 자원을 활용한 발효 연구활동을 다양화하고 소득기반 구축을 위해 노력하자.”고 밝혔다. 청양발효연구회는 지역의 농•특산물을 이용한 발효식품 활성화를 위한 연구단체로서 청양의 풍부한 임산물 자원을 활용한 산야초 발효 연구로 농외소득 증대를 꾀하고 있다. ※ 산야초 발효액 제조방법은 재료를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 3cm 간격으로 잘라 설탕을 70~90%의 비율로 섞어 항아리에 70% 정도 차게 넣어준다. 수시로 섞어주고 소재에 따라 30~100일 후 속재료를 걸러내고 100일을 더 숙성시키면 산야초 발효액이 완성된다. 취향에 따라 물과 원액을 6~9:1 비율로 섞어 마시면 된다. |
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