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제목 | “마늘․양파 적기파종, 적정재식거리 유지해야 농가 소득증대“ | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2014-10-10 | 조회 | 4615 |
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“마늘․양파 적기파종, 적정재식거리 유지해야 농가 소득증대“
- 마늘․양파 파종 및 정식 관리요령 - 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 가을이 깊어지면서 마늘과 양파를 적기에 파종 및 정식해줄 것을 당부하였다. 바이러스 감염이 적은 씨마늘을 선발하여 10a당 180~240kg(60~80접)을 준비하되, 통이 크고 쪽이 큰 것으로 하되 마늘쪽 한 개의 무게는 5~7g 정도가 적당하며, 상처가 없는 것을 선택하여 병의 침투를 예방하고, 뿌리가 불량한 것은 사용하지 않아야 한다. 마늘 파종적기는 10월 중순∼하순까지이며, 파종 전에 반드시 마늘소독 전용약제인 살충제와 살균제로 1시간 동안 종구를 침지 소독한후 그늘에서 말린 다음 파종해야 병해충을 예방할 수 있다. 너무 베게 심을수록 단위면적당 수량은 증가하지만 마늘통이 작아져 상품성이 떨어지는 만큼, 심는 거리는 줄사이 20cm, 포기사이 10cm가 생산성이 높아 상품성이 있어 농가소득을 높일 수 있다 . 흑색썩음균핵병이 발생한 포장에서 생산된 마늘은 종구로 사용하지 말아야 하며, 올해 흑색썩음균핵병이 발생했던 포장은 파종전후에 적용약제를 토양에 살포하여 병해가 전염되지 않도록 해야한다. 양파의 경우는 살충제 고자리파리 방지용 입제를 살포하고, 살균제를 처리한후 양파 정식은 10월 하순에서 11월 중순까지 심어야 하며 평균기온이 15℃가 되는 시기가 적당하다. 줄기굵기 6~7mm, 키 25~30cm, 엽수 4매(플러그묘는 굵기 5~6mm, 키 15cm, 엽수 3~4매) 정도가 적당하다. 심는 깊이는 3cm가 알맞으며 너무 얕게 심으면 동해나 건조피해를 받는다. 정식시 똑바로 세워심고 정식후 반드시 물을 충분히 주어야 뿌리가 잘 뻗고 활착이 잘된다. 청양군농업기술센터 관계자는 파종전 종자소독과 적기에 파종, 정식이 되도록 현장기술지원을 강화하겠다고 말했다. |
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