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제목 | 생활개선청양군연합회 사랑의 전통장 담그기 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-02-23 | 조회 | 3869 |
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올바른 먹거리 실천과 더불어 이웃사랑 실천 앞장
생활개선청양군연합회 사랑의 전통장 담그기 지난 23일 생활개선청양군연합회(회장 한영숙)는 전통음식인 장(醬)에 대한 소중함과 착한 먹거리의 중요성을 알리고 더불어 살아가는 지역사회 기풍조성과 따뜻한 사회분위기 조성을 위해 군 임원 및 읍면 회장, 회원 등 25명이 참여한 가운데 이른 아침부터 청양군농업기술센터에서"사랑의 전통장 담그기"를 하였다. 이날은 소독한 항아리에 잘띄워 세척한 메주 30말을 항아리에 차곡차곡 담고소금물을 붓는 작업과 청양산 고춧가루를 이용한 찹쌀고추장을 담갔다. 앞으로 40여일 후 장 가르기를 하여 된장과 간장을 분리, 숙성 등의 여러 단계를 거쳐 된장, 간장, 고추장이 맛 들면 관내 소외계층 100가구에게 전달할 계획이다. 생활개선청양군연합회는 2014년에도 100% 우리 콩과 고추가루를 사용하여 간장, 된장, 고추장을 담아 관내 소외계층 100가구에게 전달하여 따뜻한 사회분위기를 조성하였다. 본회는 전통장 담그기 행사를 매년 실시해 전통식문화 보급과 우리농산물 소비촉진에도 앞장설 뿐만 아니라 소외계층 이웃들에게 전통장 나눔 행사를 지속할 계획이다. 한영숙 회장은 “우리 전통 식문화를 계승해 올바른 먹거리를 지키는 일은 생활개선회원들의 역할이자 의무라며 회원 모두가 한마음으로 옛 먹거리를 전통 방식으로 되살리고 건강한 식문화 확산을 위해 최선을 다할 것”이라고 강조했다. |
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