청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 명품 청양고추 생산을 위한 후기 고추 육묘 관리와 본밭 관리 요령 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2016-04-01 | 조회 | 2651 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000115512&fileSn=0 고추 육묘관리요령.jpg |
||||
|
|||||
명품 청양고추 생산을 위한
- 후기 고추 육묘 관리와 본밭 관리 요령 - 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 고추 정식시기가 다가옴에 따라 후기 육묘 상 관리와 본밭 관리 현장지도에 최선을 다하고 있다. 고추육묘후기는 상토의 영양분이 부족한 시기이므로 생육상태에 따라 요소 (0.2~0.3%, 요소40~60g/물20리터) 또는 4종 복비 1000배 농도로 엽면 시비하여 영양분을 충분히 공급해 주어야 묘가 튼실하게 자랄 수 있다. 또한 병해충 사전예방은 살균제와 살충제를 1~2회 살포해 줌으로서 바이러스 발생을 최소화 할 수 있다. 본밭관리요령으로 퇴비와 석회는 정식 2~3주전에 흙과 고르게 섞이게 하고, 화학비료는 이랑 만들기 5~7일전에 뿌려야 정식 후 고추 활착에 피해를 주지 않는다. 청양군 농업기술 관계자는 노지고추의 경우, 명품 청양고추를 생산하기 위해서는 정식 후 저온 및 늦서리 피해를 줄이기 위해서는 5월 초순 이후에 본밭에 정식할 것을 농업인에게 당부하고 있다. |
다음 | |
---|---|
이전 |