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명품 청양고추 생산을 위한 후기 고추 육묘 관리와 본밭 관리 요령 게시판 상세보기
제목 명품 청양고추 생산을 위한 후기 고추 육묘 관리와 본밭 관리 요령
작성자 농업기술센터 등록일 2016-04-01 조회 2650
첨부 jpg 파일명 : 고추 육묘관리요령.jpg 고추 육묘관리요령.jpg  [0.065 mbyte] 바로가기
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고추 육묘관리요령
명품 청양고추 생산을 위한
- 후기 고추 육묘 관리와 본밭 관리 요령 -

청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 고추 정식시기가 다가옴에 따라 후기 육묘 상 관리와 본밭 관리 현장지도에 최선을 다하고 있다.

고추육묘후기는 상토의 영양분이 부족한 시기이므로 생육상태에 따라 요소 (0.2~0.3%, 요소40~60g/물20리터) 또는 4종 복비 1000배 농도로 엽면 시비하여 영양분을 충분히 공급해 주어야 묘가 튼실하게 자랄 수 있다.
또한 병해충 사전예방은 살균제와 살충제를 1~2회 살포해 줌으로서 바이러스 발생을 최소화 할 수 있다.

본밭관리요령으로 퇴비와 석회는 정식 2~3주전에 흙과 고르게 섞이게 하고, 화학비료는 이랑 만들기 5~7일전에 뿌려야 정식 후 고추 활착에 피해를 주지 않는다.

청양군 농업기술 관계자는 노지고추의 경우, 명품 청양고추를 생산하기 위해서는 정식 후 저온 및 늦서리 피해를 줄이기 위해서는 5월 초순 이후에 본밭에 정식할 것을 농업인에게 당부하고 있다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11