본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

올바른 먹거리 실천 게시판 상세보기
제목 올바른 먹거리 실천
작성자 농업기술센터 등록일 2016-04-12 조회 1966
첨부 jpg 파일명 : 사랑의 전통장 가르기.jpg 사랑의 전통장 가르기.jpg  [0.048 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000115682&fileSn=0 사랑의 전통장 가르기.jpg
사랑의 전통장 가르기
올바른 먹거리 실천
생활개선청양군연합회 사랑의 전통장 가르기

생활개선청양군연합회(회장 한영숙)는 지난 2월 18일에 항아리안에 메주를 넣고 소금물을 담고 그위에 대추, 숯, 빨간고추 등을 넣어 장을 담갔는데
54일동안 발효를 시킨 후 4월 12일 장가르기를 하였다.
간장은 간장대로 된장은 된장대로 숙성을 시켜준 후 앞으로 최소 6개월 정도 숙성시키면 먹을수 있다. 숙성을 거친 된장, 간장, 고추장이 맛 들면 올해 안에 관내 소외계층 100가구에게 전달할 계획이다.
한영숙 회장은 “우리 전통 식문화를 계승해 올바른 먹거리를 지키는 일은 생활개선회원들의 역할이자 의무라며 회원 모두가 한마음으로 옛 먹거리를 전통 방식으로 되살리고 건강한 식문화 확산을 위해 최선을 다할 것”이라고 강조했다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11