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제목 ″2017년 고추농사의 시작!
작성자 농업기술센터 등록일 2017-01-18 조회 1609
첨부 jpg 파일명 : 2017년 고추농사의 시작.jpg 2017년 고추농사의 시작.jpg  [0.064 mbyte] 바로가기
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2017년 고추농사의 시작
″2017년 고추농사의 시작!
바이러스 예방을 위하여 육묘상부터 병해충 방제 철저

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 소비자로부터 신뢰받는 고품질 고추 안정생산을 위하여 2017년 1월 16일부터 2월 28일까지(44일간) 고추파종 및 육묘관리 중점지도에 만전을 기울일 계획으로 이를 위해 전 직원 담당지역에 현지출장 농가지도에 임하고 있다.

청양군에서는 고품질 고추 생산을 위하여 9개 종묘회사 15개 고추품종을 지원하였으며, 고추농사의 반은 묘 농사라고 할 정도로 묘가 좋고 나쁨이 고추재배의 성패를 좌우하기 때문에 튼튼한 고추묘를 키우는 것이 관건이다.

이를 위해서는 먼저 시기에 맞게 씨를 뿌려야 하며 정식예정일을 기준으로 85~90일경 파종하여야하며 우리 청양지역의 고추 파종적기는 1월 하순에서 2월 상순이다.

싹틔우는 방법은 30~32℃ 정도의 따뜻한 물로 10시간 이상 충분히 담근 후, 25~32℃의 물에 젖은 천에 싸서 1~2일간 눈이 막 튼 정도로 싹을 틔워 파종한다.

상토준비는 군에서 지원된 고추전용 상토를 사용하는 것이 좋으며, 자가 상토 사용 시에는 잘 발효된 퇴비와 오염되지 않은 흙을 섞어 사용하여야 하며 고추 묘 이식은 파종후 25~30일경 본잎이 2~3매 되었을때가 적기이며, 상면 육묘시 되도록 넓게 하고, 포트 육묘시에는 16공 연결포트를 이용하여 주고, 관수는 오전 중에 20℃ 정도의 물로 충분히 관수하여야 한다

청양군농업기술센터 관계자는 “고추의 적기 파종과 육묘상 온도·습도 관리, 바이러스 예방을 위한 총채벌레 및 진딧물 방제가 고품질 고추생산에 성패를 좌우되므로 육묘기간중 병해충 방제를 철저히 하여야 질 좋은 고추 생산의 지름길이 될 수 있다“라며 2017년 남버원 청양, 행복한 군민의시대에 농가소득증대를 위한 첫걸음으로 고추육묘관리가 차질이 없도록 농가지도에 최선을 다하겠다고 하였다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11