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쌀 적정생산 3저·3고 실천합시다’ 게시판 상세보기
제목 쌀 적정생산 3저·3고 실천합시다’
작성자 농업기술센터 등록일 2017-01-25 조회 1402
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쌀 적정생산 3저·3고 실천합시다’
- 3저 (질소질비료, 단백질함량, 재배면적), 3고(밥맛, 완전미비율, 소비) -

청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 맛좋은 고품질 청양쌀의 적정생산을 위해서 농업인들의 『3저3고운동』실천을 당부했다.

『3저3고운동』이란 질소비료를 줄이고, 단백질 함량을 낮추고, 재배면적을 줄이자는 3저와, 밥맛을 높이고, 완전미 비율을 높이고, 소비를 촉진하자는 3고를 실천하자는 운동이다.

실천을 위해서는 첫째, 질소비료를 적게 주어 단백질 함량을 낮추고 청양쌀의 품질을 높여야 한다. 고품질 쌀 생산을 위한 추천 질소 시비량은 300평당 7㎏ 까지 낮추는 것이 필요하다. 지금 이시기에 논토양을 채취하여 농업기술센터에서 토양검정를 받아 보는 것이 가장 좋은 방법이다.

둘째, 알맞은 때 못자리·모내기를 해서 완전미 비율과 밥맛을 높여야 한다. 너무 빨리 모내기를 하게 되면, 금간쌀이 늘어나 밥맛이 나빠지고 쌀의 심복백미가 많아져 완전미 비율이 크게 떨어진다.

셋째, 논에 다른 작물을 재배하여 벼 재배면적을 줄여야 한다. 논에 다양한 소득작물을 재배하게 되면 농가소득 증대와 수급조절 등 일석다조의 효과를 기대할 수 있다.

기술센터 관계자에 따르면 “우리지역 농업인들도 이제 쌀시장의 어려운 상황을 이해하고 올해부터라도 청양쌀 살리기 운동에 적극 동참해야 한다"고 당부하였다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11