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밥맛좋은 청양쌀 적기수확 및 수확 후 관리방법 게시판 상세보기
제목 밥맛좋은 청양쌀 적기수확 및 수확 후 관리방법
작성자 농업기술센터 등록일 2017-10-16 조회 1576
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적기수확밑 관리방법
- 벼 알맹이가 90% 황색으로 변했을때! -

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 본격적인 수확 철을 맞아 밥맛 좋은 쌀 생산을 위해 벼를 적기에 수확할 것을 당부했다.

벼의 알맞은 수확 시기는 외관상으로 벼알이 90% 이상 황색으로 변했을때로 출수 후 55~60일이 수확 적기다. 청양 지역은 10월 중·하순경이다.

벼를 너무 일찍 수확하면 청미(靑米) 또는 미숙립이 증가하여 수량이 떨어지고 품질이 나빠진다. 반면 수확이 늦으면 쌀겨층이 두꺼워지고 동할립(현미에 가로 금이 간것), 기형립 등이 증가하여 완전미율이 떨어지는 등의 문제가 발생한다. 밥맛 좋은 쌀 생산을 위해서는 적기에 벼 베기를 해야 한다.

콤바인 작업 속도에 의해서도 쌀 품질이 좌우되는데 콤바인 표준속도는 사람이 걷는 속도인 0.85m/sec를 지키는 것이 중요하며, 천일 건조시에는 벼의 두께를 5cm로 3일 정도 건조하고, 화력건조기를 사용할 경우 일반용 종자는 45~50도, 종자용은 40도 이하에서 서서히 말리도록 한다.
농업기술센터 관계자는 “밥 맛 좋은 청양 쌀 생산을 위하여 적기 수확을 당부하며, 내년도 벼농사 첫걸음으로 논 땅심 높이기를 위해 콤바인 수확 시 볏짚을 3~4등분하여 전량 시용 후 규산질 비료나 석회를 뿌리고 18cm이상 깊이갈이를 실시하여 고품질 쌀 생산 효과를 거둘 수 있도록 당부한다”고 말했다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-04-11