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청양, 대표 전통 먹거리 ‘구기자 수수부꾸미’ 개발 게시판 상세보기
제목 청양, 대표 전통 먹거리 ‘구기자 수수부꾸미’ 개발
작성자 농업기술센터 등록일 2019-05-29 조회 597
첨부 jpg 파일명 : 구기자 수수부꾸미 개발3.jpg 구기자 수수부꾸미 개발3.jpg  [0.047 mbyte] 바로가기
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청양 구기자 수수부꾸미, 지역 대표 간식으로 육성키로
청양 구기자 수수부꾸미, 길거리 대표음식 씨앗호떡 능가해

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 28일 우리음식연구회 및 쌀 가공 희망 농업인 30명이 참석한 가운데 다양한 우리쌀 활용 가공실습을 실시했다. 다음달 11일까지 진행되는 이번 교육은 쌀 소비촉진을 주도할 농업인 육성과 우리쌀 활용방법 확대를 위해 마련되었다.

가공상품개발연구소 진현희 박사를 초빙하여 쌀 가공 기본이론을 바탕으로 △치킨 쌀강정 △구기자부꾸미 △쌀도우피자 △콩쌀전 △쌀마카롱 △멜론필링 등 소비자에게 선호도 높고 최신 트렌드에 맞는 쌀 가공음식 6종을 선정하여 진행된다.

특히 ‘구기자부꾸미’는 쌀가루와 찰수수가루를 익반죽하여 팥소를 넣고 기름에 반달모양으로 지져낸 전통음식인데 지역 대표 특산물인 구기자가루를 넣어 건강기능성을 높이고 고소하고 바삭한 식감으로 품평회에서 뜨거운 호평을 받았다.

농업기술센터 관계자는 “쌀값 하락과 재고량 증대로 쌀을 이용한 다양한 가공 상품 개발이 절실할 때”이며 “고추ㆍ구기자 축제시 구기자부꾸미를 선보이기로 하고, 향후 농가형 소득사업과 연계한 우리쌀 가치확산과 소비촉진을 위한 관련 사업을 지속 추진할 계획이다.”고 말했다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-04-11