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제목 | 잘 기른 고추묘! 명품청양고추 생산의 지름길 | ||||
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작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2013-02-18 | 조회 | 3116 |
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잘 기른 고추묘! 명품청양고추 생산의 지름길 - 철저한 육묘관리는 명품청양고추 생산 성패 좌우 -
최근 연일 계속되는 한파속에 지금 관내 고추재배 농가에서는 한해 고추농사 시작준비를 위해 분주하게 움직이고있다. 이에 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 고추육묘관리 중점지도기간을 오는 3월 10일까지 설정하여 관내 고추재배 4,068농가(950㏊) 를 대상으로 현장지도에 최선을 다하고 있다. 고추농사의 반은 묘 농사라고 할 정도로 묘가 좋고 나쁨이 고추재배의 성패를 좌우하기 때문에 튼튼한 고추묘를 키워 명품청양고추를 생산할수 있는 기틀을 마련해야한다. 고추는 생육속도가 느려 모기르는 기간이 길고 모기르기부터 꽃눈분화가 이루어지는데 제1번 꽃의 꽃눈 분화시기는 품종간 차이가 많으나 30~35일경(본엽 2.5매~3.0매 전개시)부터 분화하기 시작한다. 따라서 모기를때 활력은 옮겨심기후 활착이 중요한 요인이되므로 맑은날을 선택하여 옮겨심기를 한후 물을 주어 활착을 돕고 해가림으로 시들음을 막아주고 3~4일 동안은 낮의 온도를 27~28℃, 밤의 온도는 24~25℃로 관리하는 등 온도, 햇빛, 수분관리를 철저히하여 생육도모와 열매맺음이 균형을 갖추도록 관리하는것이 중요하다. 또한 육묘기간중 잘록병, 진딧물, 총채벌레, 바이러스, 세균성반점 등과 같은 병충해의 피해를 받지 않도록 하면서 생육부진시 요소 0.3%나 제4종 복합비료 등을 2~3일간격으로 관주하여 주어야 한다. 청양군 농업기술센터 관계자의 말에 의하면 “고추의 전 생육기간을 통하여 육묘상 관리가 명품청양고추 생산에 성패를 좌우하므로 육묘기간 철저한 관리가 질 좋은 고추 생산의 지름길이 될 수 있다“라며 튼튼한 고추묘를 생산할 수 있도록 농가에서는 최선을 다해줄것을 당부하였다. |
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