청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 칠갑산의 기(氣)를 전국으로 보낸다 | ||||
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작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2013-11-27 | 조회 | 3197 |
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칠갑산의 기(氣)를 전국으로
보낸다
절임 배추와 고춧가루, 맑은물의 궁합
= 청양 특산물로 겨울철 건강을 지키자
종합양념소를 활용한 간편한 김치 담그기 보급 =
청양군 농업기술센터(소장 강상규)에서는 11월 중순 ~ 12
월 중순 본격적인 김장철을 맞이하여 종합 양념소를 활용
한 간편한 김장담그기 기술을 보급하고 있다.
적은 양 또는 한꺼번에 많은 양의 김치를 담그더라고 필요
한 재료의 양을 간편하게 할 수 있어 재료와 시간 낭비를
줄이고 항상 일정한 맛의 김치를 담글 수 있는 표준화된 양
념 레시피를 활용 할 것을 귄장하고 있다.
김치라는 말의 기원은 “채소의 소금절임”을 의미하는 침채
(沈菜)가 오랜 세월을 거치는 동안 「침채(沈菜)」→「딤
채」→「김채」→「김치」로 변화하면서 현재의 김치로
정착되었다고 한다.
청양군 칠갑산 주변의 각 마을에서는 요즈음 김장을 담그
기 위한 절임배추를 도시 소비자에게 공급하느라 분주한
나날을 보내고 있다. 농업인들의 농가 소득증대를 도모코
자 청양군농업기술센터에서는 배추를 염농도 10~15%에
서 8시간 정도 절이는데 필요한 염도계를 서부지소와 동부
지소에 비치해 놓고 있으며 종합양념소의 레시피는 농촌
진흥청 국립농업과학원의 매뉴얼을 참고하면 되는데 인터
넷검색창에서 농식품종합정보시스템-식단관리-특선별미
김치30선-간편한 김장법 메뉴를 클릭하면 된다.
배추 3.5㎏짜리 기준 20포기 담글시 고춧가루 2.25㎏, 마
늘1㎏, 생강 0.5㎏, 젓갈 2.5㎏, 찹쌀풀 4.25㎏, 깨 250g, 설
탕 250g, 무 5㎏, 기타채소(갓,미나리,청각,쪽파 등) 2.5㎏
등이 필요하다.
이렇게 만든 김치 종류별 양념소는 배추김치용(220g/절임
배추1Kg), 열무김치용(440g/절임열무1Kg), 깍두기용
(195g/절임무1Kg), 파김치용(330 g/파1Kg)으로 나누어 각
각 비닐팩이나 통에 담아 냉장실 또는 냉동실에 보관해 두
고 김치가 필요할 때마다 절임 배추나 무의 양에 맞게 꺼내
어 사용하면 좋다.
칠갑산의 정기를 머금고 자란 배추를 국내산 천연소금으
로 절인 절임배추에 비타민C와 캡사이신 성분이 많기로
알려진 청양고춧가루, 칠갑산속의 맑은 물로 담근 김치는
무르지 않고 신선한 맛을 느낄 수 있는 좋은 식품이라는 입
소문이 도시 주부들 사이에 퍼지면서 절임배추와 양념 주
문이 몰리고 있어 인기를 끌고 있다.
청양군 절임배추 협의회는 8개 마을로 구성되어 있는데 절
임배추 주문을 원하는 소비자는 정산면 여의주마을(010-
7458-9506), 대치면 가파마을(010-3431-6667), 대치면 형
산리 작목반(010-4409-3660), 정산 미녀와 김치(010-
8779-0234), 목면 구기자고추 정보화마을(010-8839-
7429), 화성면 황금두레마을(010-7415-4394), 화성면 친
환경채소작목반(010-4022 -4708), 비봉면 방한리 작목반
(010-3499-2487) 등에서 공급하고 있는데 사전 예약 주문
이 필요하다. |
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