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제목 | 소화력 뛰어난 “건화빵” 개발 성공 | |||||
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작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2013-11-27 | 조회 | 3149 | |
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제 목 : 소화력 뛰어난 “건화빵” 개발
성공
- 청양백연과 표고버섯을 이용한 힐링 Bread 개발
- 특산물 부가가치 증대 등 6차산업화에 앞장
지역특산물인 청양백련과 표고버섯, 전통 발효제인 누
룩과 엿기름을 이용한 맛 좋고 소화가 잘되는 건화빵
(힐링 Bread) 개발에 성공, 지역특산물의 부가가치 향상
과 관광상품화를 위한 6차산업화에 앞장서는 농가가 있
어 관심을 사고 있다.
그 주인공은 2011년도에 귀농한 김홍열(57세, 청양군 장평
면 미당리)씨.
김홍열씨는 장모인 윤남석(여, 86세)씨가 옛부터 내려
오는 가풍음식인 찐빵을 자주 해주셨는데, 맛이 있고 특히
소화가 잘 되는데에 착안하여 400년 역사가 있는 청양
백련과 특산물인 표고버섯을 가미한 건강에 좋은 고품질
의 발효빵을 생산하는데 에 성공하게 됐다.
김씨가 개발 성공한 건화빵(健和빵)은 청양군농업기술센
터(소장 강상규)에서 추진하는 소비패턴의 변화와 농촌
관광 활성화에 따른 웰빙 및 힐링식품 개발을 위한 신기
술 실증시험연구 활동지원 사업으로 채택되어 전통발효제
인 누룩과 엿기름을 이용 순수 발효방식으로 빵을 제조한
결과 일반 수제빵보다 변질기간과 소화력에서 각각 좋
은 평가를 받았다.
특히 지난 8월 31일과 9월 1일(2일간) 제14회 청양고추 구
기자 축제와 11월 6일 제1회 청양농업인의 날 행사시 3회
에 걸쳐 시음회를 개최한 결과 팥빵 특유의 신트림이 없
고 맛이 산뜻하며 빵의 크기가 적당하여 맛, 질감, 색
깔, 모양 등에서 소비자들에게 인기가 대단히 높았다.
이에 김씨는 “백련과 표고버섯은 청양의 기능성식품으
로 알려져 있고 누룩과 엿기름은 장복할 경우 기혈순환
과 건강회복에 좋은 만큼 발효빵을 식사대용과 힐링빵
으로서 애용할 경우 일석이조의 효과가 있을 것”이라고
밝혔다.
한편, 한종권 청양군농업기술센터 지원기획담당은 “지
역특산물 이용 부가가치 증대와 함께 역사가 살아 있는
청양백연의 전통을 살린 ‘청정정양의 명품 힐링빵’은 새
로운 아이디어”라며 “ 앞으로 더 끊임없는 연구와 차별
화로 소비자를 충족시키고 농가의 권익보호를 위해
『청양 건화빵』의 상표등록과 함께 식품제조허가 및
영업신고를 통한 유통개선에 노력 하겠다”고 말했다. |
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