청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.

| 제목 | 청양, 구기자 설음식 선보여 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| 작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2014-02-04 | 조회 | 3122 | 
| 첨부 |  35016  [0 mbyte]   ?atchFileId=FILE_000000000036506&fileSn=1 35016  39098  [0 mbyte]   ?atchFileId=FILE_000000000036506&fileSn=0 39098 | ||||
|  | |||||
| 
 청양, 구기자 설음식 선보여 
 
 = 우리음식연구회 구기자 설음식 개발교육 = 
 
 청양군 우리음식연구회(회장 한규섭)는 지난 23일 회원 30 
 여명이 참석한 가운데 설날을 맞이하여 구기자를 이용한 
 설날 대표음식 개발교육을 실시했다.    
 구기자는 뿌리에서 열매, 줄기, 꽃, 잎까지 이용가치가 높 
 은 지역의 특산물로써 이날 실습한 구기자떡국은 구기자 
 잎을 섞어 빻아 푸른색의 쌀가루를 만들고, 한쪽은 구기자 
 가루를 섞어 붉은색의 쌀가루를 나머지는 흰색 쌀가루를 
 만들어 뽑아 낸 가래떡을 어슷하게 썰어 멸치장국 국물에 
 넣어 끓인 것이다. 구기자순 만두는 만두소에 구기자순, 
 달래, 냉이, 표고버섯 등 갖은 야채와 고기를 넣어 영양과 
 맛을 살린 건강 음식이다.    
 우리음식연구회는 지난해 칠갑산비빔밥 개발 등 청양의 
 향토음식 및 전통음식 발굴·보급에 앞장서는 단체로서 
 특히 지역특산물을 활용한 음식 개발에 적극적인 노력을 
 기울이고 있다.    
 농업기술센터 강상규 소장은 우리음식연구회는 지역 농산 
 물 꾸러미 사업도 추진하고 있는데 회원들이 주축이 되어 
 지역의 맛을 상품화하여 로컬푸드 실천에 앞장서 나아가 
 길 당부했다. | |||||
| 다음 | |
|---|---|
| 이전 |