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명품청양고추 지름길은 잘 기른 고추묘! 게시판 상세보기
제목 명품청양고추 지름길은 잘 기른 고추묘!
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-02-04 조회 3165
첨부 jpg 파일명 : 29788 29788  [0 mbyte] 바로가기
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명품청양고추 지름길은 잘 기른 고추묘

 

 

- 철저한 육묘관리는 명품청양고추 생산 성패

 

좌우 -

 

청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 고추육묘관리

 

중점지도기간을 오는 310일까지 설정하여 관내 고추재

 

4,068농가(950)를 대상으로 현장지도에 최선을 다하

 

고 있다.

 

 

청양고추 품질표준화를 위하여 14개 품종 우량종자 보급

 

과 우량상토 지원으로 명품청양고추의 명성유지와 재배여

 

건 확대 계기 마련에 온힘을 기울이고 있다.

 

 

고추농사의 반은 묘 농사라고 할 정도로 묘가 좋고 나쁨이

 

고추재배의 성패를 좌우하기 때문에 튼튼한 고추묘를 키

 

우기 위하여는 싹틔우기를 하여 파종 해야되는데, 종자는

 

싹트는(발아) 기간이 길고 고온을 요구하므로 균일한 발

 

아를 위해 싹틔우기전에 30내외의 미지근한 물에 담궈

 

수분을 충분하게 흡수시키며 물에 담그는 시간은 10시간

 

정도가 적당하다.

 

 

파종상에 파종하는 경우에는 육묘상 바닥에 깨끗한 모래

 

나 상토를 균일하게 깐 다음 6~8간격으로 얕은 골을 만

 

들고 종자를 0.5~1간격으로 줄뿌림을 한다. 폿트에 파

 

종할경우에는 상토를 폿트용량의 80~90%정도만 채우고 중

 

앙에 파종한다.

 

 

고추는 생육속도가 느려 모기르는 기간이 길고 모기르기

 

부터 꽃눈분화가 이루어지는데 꽃눈 분화시기는 품종간

 

차이가 있으나 30~35일경(본엽 2~3매 전개시)부터 분화

 

하기 시작한다.

 

 

낮의 온도를 27~28, 밤의 온도는 24~25로 관리하는

 

등 온도, 햇빛, 수분관리를 철저히하여 생육도모와 열매

 

맺음이 균형을 갖추도록 관리하는것이 중요하다. 또한 육

 

묘기간중 저온피해 및 잘록병, 진딧물, 총채벌레, 바이

 

러스, 세균성반점 등과 같은 병충해의 피해를 받지 않도

 

록 하면서 생육부진시 요소 0.3%나 제4종 복합비료 등을

 

2~3일 간격으로 관주하여 주어야 한다.

 

  청양군 농업기술센터 관계자의 말에 의하면 고추의 전

 

생육기간을 통하여 육묘상 관리가 명품청양고추 생산에

 

성패를 좌우하므로 육묘기간 철저한 관리가 질 좋은 고추

 

생산의 지름길이 될 수 있다라며 튼튼한 고추묘를 생산

 

할 수 있도록 농가에서는 최선을 다해줄것을 당부하였다.

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11