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제목 | 명품청양고추 지름길은 잘 기른 고추묘! | ||||
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작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2014-02-04 | 조회 | 3165 |
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명품청양고추 지름길은 잘 기른 고추묘!
- 철저한 육묘관리는 명품청양고추 생산 성패
좌우 - 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 고추육묘관리
중점지도기간을 오는 3월 10일까지 설정하여 관내 고추재
배 4,068농가(950㏊)를 대상으로 현장지도에 최선을 다하
고 있다.
청양고추 품질표준화를 위하여 14개 품종 우량종자 보급
과 우량상토 지원으로 명품청양고추의 명성유지와 재배여
건 확대 계기 마련에 온힘을 기울이고 있다.
고추농사의 반은 묘 농사라고 할 정도로 묘가 좋고 나쁨이
고추재배의 성패를 좌우하기 때문에 튼튼한 고추묘를 키
우기 위하여는 싹틔우기를 하여 파종 해야되는데, 종자는
싹트는(발아) 기간이 길고 고온을 요구하므로 균일한 발
아를 위해 싹틔우기전에 30℃내외의 미지근한 물에 담궈
수분을 충분하게 흡수시키며 물에 담그는 시간은 10시간
정도가 적당하다.
파종상에 파종하는 경우에는 육묘상 바닥에 깨끗한 모래
나 상토를 균일하게 깐 다음 6~8㎝간격으로 얕은 골을 만
들고 종자를 0.5~1㎝간격으로 줄뿌림을 한다. 폿트에 파
종할경우에는 상토를 폿트용량의 80~90%정도만 채우고 중
앙에 파종한다.
고추는 생육속도가 느려 모기르는 기간이 길고 모기르기
부터 꽃눈분화가 이루어지는데 꽃눈 분화시기는 품종간
차이가 있으나 30~35일경(본엽 2매~3매 전개시)부터 분화
하기 시작한다.
낮의 온도를 27~28℃, 밤의 온도는 24~25℃로 관리하는
등 온도, 햇빛, 수분관리를 철저히하여 생육도모와 열매
맺음이 균형을 갖추도록 관리하는것이 중요하다. 또한 육
묘기간중 저온피해 및 잘록병, 진딧물, 총채벌레, 바이
러스, 세균성반점 등과 같은 병충해의 피해를 받지 않도
록 하면서 생육부진시 요소 0.3%나 제4종 복합비료 등을
2~3일 간격으로 관주하여 주어야 한다.
청양군 농업기술센터 관계자의 말에 의하면 “고추의 전
생육기간을 통하여 육묘상 관리가 명품청양고추 생산에
성패를 좌우하므로 육묘기간 철저한 관리가 질 좋은 고추
생산의 지름길이 될 수 있다“라며 튼튼한 고추묘를 생산
할 수 있도록 농가에서는 최선을 다해줄것을 당부하였다. |
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