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로컬푸드 청양밥상 『칠갑산 약채반(藥菜飯)』1호점 문열어 게시판 상세보기
제목 로컬푸드 청양밥상 『칠갑산 약채반(藥菜飯)』1호점 문열어
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-02-04 조회 3021
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로컬푸드 청양밥상 칠갑산 약채반(藥菜

 

)1호점 문열어

 

 

- 칠갑산비빔밥, 구기순나물밥 한정식, 구기자지골피

 

장수밥상

 

- 구기자두부 구기순만두 구기자삼색떡국 단품메뉴

 

로 일품

 

 

 

청양 지역의 특산물을 활용한 로컬푸드 청양밥상칠갑산

 

채반(藥菜飯)1호점이 탄생했다.

 

 

 

청양읍 중앙로 1112에 위치한 백미식당(대표 심명숙)

 

로 지난달 27일 첫선을 보여 인기를 끌며 미식가들을 불러

 

모으고 있다.

 

 

청양밥상약채반은 칠갑산의 정기를 머금고 자란 지역

 

특산물인 구기자, 맥문동, 고추, 콩 등과 산과 들에서 나는

 

각종 나물 및 약초를 활용하여 정성스런 자연의 맛을 담아

 

낸 밥상을 의미하는데 주요 메뉴로는 점심 특선과 특별정

 

식 메뉴로 구분 미리 예약을 해야 가능하다.

 

 

청양군 농업기술센터(소장 강상규)에서는 2012년부터 청

 

양의 맛을 발굴 관광 자원화하고 지역경제 활성화를 도모

 

하고자 청양밥상 6선을 개발 한데 이어 청양밥상 보급을

 

위한 전시 홍보 및 컨설팅 교육을 실시하는 등 노력을 기울

 

인 결과 로컬푸드 청양밥상약채반(藥菜飯)1호점을 탄

 

생시키는 성과를 올렸다.

 

 

칠갑산자락에서 나는 7가지 나물(7)인 구기자순, 고추순,

 

방풍나물, 표고, 고사리와 칠갑산 콩으로 직접 기른 콩나물

 

과 청포묵을 넣어 만든 칠갑산 비빔밥과 구기순나물 비빔

 

밥을 개발해 점심특선으로 기술을 이전 상품화 하였다.

 

 

특히 특별 정식코스인 구기순나물밥 한정식은 진미콩죽,

 

구기순나물밥, 콩버섯들깨탕, 구기순만두 등으로 차려진

 

밥상이다.

 

 

또한 구기자지골피 장수밥상은 음양 오행 원리에 따라 오

 

색의 하나인 블랙푸드(Black Food)라 불리는 검은색 식품

 

인 흑임자로 만든 죽과 찰흑미, 검정콩에 먹으면 머리가 검

 

어진다는 하수오를 넣어 지은 하수오밥과 구기자, 지골피,

 

표고등을 넣어 만든 육수에 구기순만두와 구기자두부 샤

 

브샤브로 차려진 구기자 지골피 장수밥상으로 스트레스와

 

환경오염으로 쇠약해진 현대인들의 신장을 보해주어 기를

 

살려주는 식단으로 좋은 평가를 받을 것으로 기대하고 있

 

.

 

 

한편, 심명숙 백미식당 대표는 청양의 먹거리 문화 수준을

 

한층 더 높일 수 있는 계기가 될 것이라며 친절한 서비스로

 

고객을 감동으로 맞이하는데 최선을 다 하겠다.”고 새로운

 

각오를 밝혔다. 

담당부서 :
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연락처 :
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최종수정일 :
2025-05-11