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제목 | 청양, 산야초 활용 발효효소 연구 본격화 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-02-04 | 조회 | 4142 |
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청양, 산야초 활용 발효효소 연구 본격화
- 청양, 효소연구회 연시총회 개최 - 청양명품발효효소연구회(회장 이용욱)는 지난 4일 송조농원(운곡)에서 회원 30여명이 참석한 가운데 연시 총회를 개최하고 2015년 활동계획을 수립했다. 올 사업계획으로는 △산야초 발효액 담그기 △발효 식초,음료 제조 △발효음식 실습 △지역축제시 효소체험장 운영 △현장체험 및 선도농가 벤치마킹 등 다양한 활동을 전개하기로 하였다. 이용욱 효소연구회 회장은 “산야초 발효액은 산야초가 가지고 있는 약성을 발효를 통해 기능성 물질을 더 얻고자 하는 것이다. 청양의 청정 자원을 이용한 발효액을 담가 산야초의 기능성과 부가가치를 높이고 회원들 모두 함께 참여하여 발효기술을 고급화 시켜 나가자.”고 말했다. 청양명품발효효소 연구회는 청양의 농특산물을 이용한 발효효소 활성화를 위한 연구회 조직으로써 산야초 발효 연구를 통한 농가소득 증대를 꾀하고 있으며 지난해에는 산야초 발효 막걸리, 산야초 발모팩, 효소건지 양갱 등을 개발해 발효상품에 대한 연구 활동을 꾸준히 하고 있다. <사진있음> 행사후 첨부 |
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