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제목 | 청양, 농특산물 활용 향토음식 연구 박차 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-02-09 | 조회 | 3808 |
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청양, 농특산물 활용 향토음식 연구 박차
- 청양 우리음식연구회 연시총회 개최 - 우리음식연구회(회장 한규섭)는 지난 6일 농업기술센터에서 회원 30여명이 참석한 가운데 연시 총회를 개최하고, 2015년 활동계획을 수립했다. 올해 논의된 사업계획으로는 △고추,구기자,콩 등 지역 농특산물을 활용한 특색음식 개발 △산야초 이용 음식 상품화 △지역축제시 향토음식 체험장 운영 등 다양한 활동을 전개하기로 하였다. 또한 이날 산야초 떡갈비 가공 실습 시간을 가졌는데, 산야초 떡갈비는 산야초 발효액을 이용 고기의 육질을 연하게 하여 식감을 살리고, 단백질 분해를 도와 소화흡수에 좋고, 발효액 특유의 단맛은 고기의 잡내를 없애 설탕 없이도 음식의 풍미를 돋운다. 한규섭 우리음식연구회 회장은 “회원들 각자의 재능을 최대한 활용하여 지역을 맛을 발굴, 개발하여 우리 고유 음식문화를 한층 더 발전시켜 차별화된 먹거리 문화를 만들자”고 말했다. 연구회는 지난해 청양의 산야초 자원을 활용한 산야초막걸리, 산야초 장아찌, 산야초 요리 등을 개발해 향토음식 보급에 노력해 왔다. |
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