본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

안 달고 건강한 이색 잼 만들어 보아요 게시판 상세보기
제목 안 달고 건강한 이색 잼 만들어 보아요
작성자 농업기술센터 등록일 2015-03-26 조회 4909
첨부 jpg 파일명 : 쌀이용 식품가공5.jpg 쌀이용 식품가공5.jpg  [0.035 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000107997&fileSn=4 쌀이용 식품가공5.jpg jpg 파일명 : 쌀이용 식품가공4.jpg 쌀이용 식품가공4.jpg  [0.03 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000107997&fileSn=3 쌀이용 식품가공4.jpg jpg 파일명 : 쌀이용 식품가공3.jpg 쌀이용 식품가공3.jpg  [0.036 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000107997&fileSn=2 쌀이용 식품가공3.jpg jpg 파일명 : 쌀이용 식품가공2.jpg 쌀이용 식품가공2.jpg  [0.034 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000107997&fileSn=1 쌀이용 식품가공2.jpg jpg 파일명 : 쌀이용 식품가공1.jpg 쌀이용 식품가공1.jpg  [0.035 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000107997&fileSn=0 쌀이용 식품가공1.jpg
쌀이용 식품가공1 쌀이용 식품가공2 쌀이용 식품가공3 쌀이용 식품가공4 쌀이용 식품가공5
안 달고 건강한 이색 잼 만들어 보아요
- 쌀이용 무설탕 잼 가공기술 보급 -

청양군 농업기술센터는 우리 쌀 소비촉진을 위해 지난 26일 농업기술센터에서 우리음식연구회원 등 40명을 대상으로 우리 쌀 이용 식품가공 교육을 실시했다.이날 교육에서 잼은 단순히 설탕이랑 과일을 넣고 졸이는 과정의 상식을 깨고 설탕을 넣지 않고 건강을 생각한 쌀밥을 이용한 밥잼과 막걸리를 이용한 막걸리잼 실습으로 진행되었다.

밥잼과 막걸리 잼은 설탕을 쓰지 않고 밥과 막걸리 침전물을 각각 이용하여 물과 섞어 완전히 분쇄하여 올리고당과 펙틴으로 적당량을 배합, 가열하여 만든 것으로 잼의 재료가 과일뿐만 아니라 채소, 나물, 곡류 등 다양하게 잼으로 응용할 수 있는 방법을 배웠다.특히, 막걸리 침전물에는 포도주의 200배에 해당하는 스쿠알렌이라는 항산화, 항암 효과를 가진 성분이 다량 함유되어 있어 잼의 건강 기능성을 높이는데 도움을 준다.한편, 군 농업기술센터는 내달 23일까지 산야초 쌈밥, 오곡식초, 밥 소시지, 천연발효찐빵 등을 개발 실습하여 우리쌀의 중요성을 인식하고 쌀소비 촉진을 주도해 나갈 농업인 양성에 앞장서 나갈 계획이다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11