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제목 | 청양, 건강채소 삼채로 활력 찾는다 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-05-21 | 조회 | 4178 |
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청양, 건강채소 삼채로 활력 찾는다
- 청양, 효소연구회 삼채장아찌 가공실습 - 청양명품발효 효소연구회(회장 이용욱)는 지난 21일 청양군농업기술센터 내에서 회원 30여명이 참석한 가운데 산야초 삼채를 이용한 발효 실습교육을 실시하였다. 단맛, 쓴맛, 매운맛 세가지 맛이 난다고 해서 이름 붙여진 삼채는 뿌리부추라고도 불리는데 부추의 생김새와 맛이 비슷하고 뿌리가 부추보다 길어 식감이 좋아 장아찌로 이용하면 좋다. 독특한 맛만큼 다양한 효능이 있어 새로운 먹을거리로 주목 받고 있는 삼채는 주성분인 식이유황이 마늘의 6배 이상 들어있는데 해독작용과 혈액순환 개선에 좋고 장기 복용하면 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병과 피부건강, 탈모예방, 부인병 예방에도 좋다는 임상시험 결과가 있다. 이용욱 연구회 회장은“발효식품이 웰빙 트렌드로 주목을 받고 있는데 앞으로 지역 농산물을 이용한 다양한 발효 가공실습, 개발을 통해 농산물의 부가가치를 높일 수 연구회가 되자.”고 말했다. 청양명품발효효소 연구회는 발효음식의 청양의 농산물을 이용한 발효 연구를 위한 단체로써 산야초 막걸리, 발효액, 발모팩, 식초 등 지역 자원을 활용한 다양한 가공기술 연구에 매진하고 있다. |
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