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제목 | 나른한 봄철, 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2016-04-29 | 조회 | 2245 |
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나른한 봄철, 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자
- 청양군농업기술센터, 고품질 천연발효식초 가공기술교육 열어 - 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 26일 천연발효식초 만들기 기술교육을 실시했다. 내달 23일까지 총 8회 진행되는 이번 교육은 관내 농업인 30명을 대상으로 발효전문가 이정숙 박사를 초빙해 발효식품의 왕이라 할 수 있는 천연식초의 발효이론을 시작으로 △누룩 제조 △잡곡 및 과일 식초 △산야초 식초 등 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 내용으로 구성되었다. 천연발효식초는 유기산이 풍부하여 살균 및 해독작용을 한다. 소화를 촉진시켜 변비를 예방하고, 피를 맑게하여 혈액순환을 돕는다. 또한 다이어트, 피로회복, 성인병 등에도 효과적이다. 식초와 물 또는 탄산수와 함께 1:4 비율로 희석시켜 하루 세 번 식후에 마시는 게 좋은데 기호에 따라 농도를 달리하면 된다. 나른한 봄철 춘곤증 예방에 도움을 준다. 좋은 곡류 식초를 만들기 위해서는 곡류 무게 대비 2~3배 물을 사용하고, 밀누룩 보다는 쌀누룩을 사용하는 것이 좋다. 청양발효연구회 회원은“식초가 몸에 좋다는 건 오래전부터 알고 있었지만 이론과 실습교육을 통해 올바른 식초가공 방법을 배우게 되어 매우 유익하고 앞으로의 기대감이 크다.”고 전했다. 농업기술센터 관계자는“우리쌀의 다양한 활용으로 발효식품 기술영역을 넓히고 전문인 양성을 통해 농가형 소득사업과 연계될 수 있도록 관련 교육을 지속적으로 추진할 계획이다.”고 밝혔다. |
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