본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

나른한 봄철, 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자 게시판 상세보기
제목 나른한 봄철, 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자
작성자 농업기술센터 등록일 2016-04-29 조회 2245
첨부 jpg 파일명 : 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자_3.jpg 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자_3.jpg  [0.039 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000116005&fileSn=3 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자_3.jpg jpg 파일명 : 춘공증 예방에 식초를 마시자_2.jpg 춘공증 예방에 식초를 마시자_2.jpg  [0.046 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000116005&fileSn=2 춘공증 예방에 식초를 마시자_2.jpg jpg 파일명 : 춘공증 예방에 식초를 마시자_1.jpg 춘공증 예방에 식초를 마시자_1.jpg  [0.039 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000116005&fileSn=1 춘공증 예방에 식초를 마시자_1.jpg jpg 파일명 : 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자.jpg 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자.jpg  [0.039 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000116005&fileSn=0 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자.jpg
춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자 춘공증 예방에 식초를 마시자_1 춘공증 예방에 식초를 마시자_2 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자_3
나른한 봄철, 춘곤증 예방에 좋은 식초를 마시자
- 청양군농업기술센터, 고품질 천연발효식초 가공기술교육 열어 -

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 26일 천연발효식초 만들기 기술교육을 실시했다. 내달 23일까지 총 8회 진행되는 이번 교육은 관내 농업인 30명을 대상으로 발효전문가 이정숙 박사를 초빙해 발효식품의 왕이라 할 수 있는 천연식초의 발효이론을 시작으로 △누룩 제조 △잡곡 및 과일 식초 △산야초 식초 등 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 내용으로 구성되었다.
천연발효식초는 유기산이 풍부하여 살균 및 해독작용을 한다. 소화를 촉진시켜 변비를 예방하고, 피를 맑게하여 혈액순환을 돕는다. 또한 다이어트, 피로회복, 성인병 등에도 효과적이다. 식초와 물 또는 탄산수와 함께 1:4 비율로 희석시켜 하루 세 번 식후에 마시는 게 좋은데 기호에 따라 농도를 달리하면 된다. 나른한 봄철 춘곤증 예방에 도움을 준다. 좋은 곡류 식초를 만들기 위해서는 곡류 무게 대비 2~3배 물을 사용하고, 밀누룩 보다는 쌀누룩을 사용하는 것이 좋다.
청양발효연구회 회원은“식초가 몸에 좋다는 건 오래전부터 알고 있었지만 이론과 실습교육을 통해 올바른 식초가공 방법을 배우게 되어 매우 유익하고 앞으로의 기대감이 크다.”고 전했다.
농업기술센터 관계자는“우리쌀의 다양한 활용으로 발효식품 기술영역을 넓히고 전문인 양성을 통해 농가형 소득사업과 연계될 수 있도록 관련 교육을 지속적으로 추진할 계획이다.”고 밝혔다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11