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제목 | 청양 5대 레드푸드(붉은식품) 작목 보급 전령사 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2016-06-23 | 조회 | 2236 |
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청양 5대 레드푸드(붉은식품) 작목 보급 전령사
칠갑산왕대추 연구회 대추 저장 및 재배기술 현장 연찬 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 2016년 6월 22일 76명의청양왕대추연구회 회원들을 대상으로 청양 5대 레드푸드의 하나인 왕대추 재배로 소득을 올리기 위하여 보은에 있는 연구소와 농업기술센터를 찾아 저장기술과 재배 방법 및 토양관리 등에 대한 현장 교육을 실시 했다. 칠갑산 왕대추는 기존의 대추가 건과의 형태로 제수용품, 한약재로 주로 사용되어 온 것과는 달리 생과용으로 생산되고 있으며 대추를 일반 과일의 개념으로 소비자들에게 공급하고 있다 사과의 아삭한 맛과 대추의 달콤함이 결합된 당도 22~ 25 brix 이상의 과일로 일명 사과대추로 불리고 있는데 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기예방과 불면증에 좋으며 심신을 안정시켜 주어 수험생 건강에 좋고 비타민이 많아 피부에 좋기 때문에 대추를 보고 먹지 않으면 그만큼 늙는다는 말이 전해 내려오고 있을 정도로 노화억제에도 효과가 있음이 알려져 있다 2013년 왕대추 연구회를 조직하여 생과용 대추를 보급 지난해부터 본격 수확에 들어갔는데 대추는 습기와 가뭄에 견디는 힘이 약하므로 하우스 재배와 관수 시설을 권장 품질 좋은 왕대추 생산을 위한 시범 사업을 추진 성과를 올려 청양군내 재배 농가가 70 농가에서 130여 농가로 확대되어 현장 교육을 통한 재배 기술 수준을 높이기 위하여 추진하게 되었다 청양군 5대 레드푸드는 고추, 구기자, 방울토마토, 오미자에 이어 왕대추를 선정 집중 육성 할 계획으로 칠갑산의 정기를 머금은 건강식품으로 확산시켜 나갈 예정이어서 기대를 모으고 있다 칠갑산 왕대추 보급에 앞장서고 있는 연구회장인 대치면 오룡리 박종호씨는 이번 현장 연찬 교육에서 새로운 저장기술을 습득하여 품질향상으로 부자 농촌 만들기에 힘쓰겠다고 말하고 칠갑산 왕대추로 농업의 새로운 활력을 찾을 계획이라고 포부를 밝혔다. |
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