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청양, 농산물 가공으로 농업 돌파구 모색 게시판 상세보기
제목 청양, 농산물 가공으로 농업 돌파구 모색
작성자 농업기술센터 등록일 2017-02-10 조회 1496
첨부 jpg 파일명 : 농산물가공연구회 과제교육 및 연시총회.jpg 농산물가공연구회 과제교육 및 연시총회.jpg  [0.046 mbyte] 바로가기
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농산물가공연구회 과제교육 및 연시총회
청양, 농산물 가공으로 농업 돌파구 모색
- 청양 농산물가공연구회 연시총회 개최 -

청양군 농산물가공연구회(회장 이은경)는 지난 10일 농업기술센터(소장 강상규) 세미나실에서 회원 30여명이 참석한 가운데 연시총회를 가졌다.
주요 활동계획으로는 △특산물 이용 가공실습 △지역축제 농가공품 홍보 △로컬푸드 주말장터 참여 등을 논의했다.
이날 총회에서 회원들은 각자 마케터가 되어 생산한 제품을 소개하고 가공 노하우를 공유했다. 이은경 회장은“안팎으로 농업이 위기를 겪고 있지만 농산물 가공을 기회로 부가가치와 농외소득을 높이고 회원 간 결속을 통해 연구회가 발전되도록 노력하겠다.”고 밝혔다.
6차산업팀 관계자는 대부분 소규모 가공사업자인 회원들에게 2020년부터 과자,음료,떡류 등 HACCP 의무적용에 따라 시설기준과 위생장비를 기준에 맞게 철저히 준비해야 된다고 당부하고 지역 원료를 기반으로 농업인 창업활동 지원사업을 확대․보급할 계획이다.”고 밝혔다.
한편 농업기술센터는 농업인을 대상으로 식품가공기능사반을 운영하여 가공 전문기술 전수와 자격증 취득을 목표로 하고 있으며 향후 농식품 분야 창업에 기대감을 높였다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-04-11