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제목 | 청양, 전통 먹거리 쌀강정으로 쌀소비 촉진 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2017-04-06 | 조회 | 1479 |
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청양, 전통 먹거리 쌀강정으로 쌀소비 촉진
- 청양, 수제 쌀강정 만들기 가공실습 - 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 6일‘수제 쌀강정 만들기 교육’을 실시했다. 내주 13일까지 진행되는 이번교육은 쌀 소비촉진을 주도할 농업인 육성과 우리쌀 활용방법 확대를 위해 마련되었다. 관내 농업인 40여명이 참여하여 쌀 가공에 높은 관심도를 보인 이번 교육은 쌀강정 가공분야의 대가 진현희 박사를 초빙하여 쌀강정의 기본이론을 시작으로 △수제 쌀강정 △곡물튀밥강정 △구기자강정 △영양곡물바 등 8종의 가공실습으로 진행된다. 강영남 생활개선청양군연합회장은 “생활개선회가공사업단을 운영하면서 쌀가공 신제품 출시를 고심하고 있었는데 이번교육을 통해 지역 산 조청을 이용한 쌀강정과 곡물바를 새롭게 상품화할 계획이다.”소감을 밝혔다. 농업기술센터 6차산업팀 관계자는“쌀값 하락과 재고량이 증가되는 가운데 다양한 쌀 가공상품을 개발·보급하여 농가형 소득사업과 연계될 수 있도록 관련 사업을 지속할 계획이다.”고 말했다. 한편 농업기술센터는 농진청 Top5 융복합 프로젝트의 하나인 쌀가루 산업화를 위해 최근 100% 우리쌀을 활용한 쌀빵(선한제빵소)을 가공 상품화하여 우리쌀 가치확산과 소비촉진에 앞장서고 있다. |
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