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제목 | 청양군, 지역농산물을 활용한 전통주, 발효식초 가공열기 후끈! | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2019-07-24 | 조회 | 541 |
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2019 농촌여성학습동아리(발효식품반) 개강
○ 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 23일 농업기술센터 대강당에서 여성농업인 40여명이 참석한 가운데 2019년도 농촌여성학습동아리(발효식품반) 개강식을 가졌다. ○ 본 과정은 여성농업인 역량강화를 통해 농가소득 증대를 위한 학습동아리(발효식품반) 육성을 목적으로 구기자주 등 전통주가공과 고추식초등 천연발효식초 이론 및 실습등 총10회 과정으로 오는 9월까지 진행된다. ○ 전통주 문화론, 품평방법 등 전통주와 발효식초 전반의 내용을 다루고 있으며 △채소를 이용한 식초가공 △여름과일을 이용한 식초가공 △단양주, 이양주 담금 이론 및 실습 등 전통주(구기자주)와 발효식초(고추식초) 가공산업화에 중점을 두었다. ○ 농업기술센터 관계자는 “이번 교육은 여성농업인의 가공분야 역량강화를 위해 기획되었으며 실습교육을 중심으로 고추, 구기자등 지역 농산물의 가공 활성화에 크게 기여할 것으로 보인다.”고 밝혔다. ○ 한편, 농업기술센터는 매년 농촌여성학습동아리과정을 운영하여 그동안 하모니카반 22명, 오카리나반 20명 등을 육성해 왔으며 여성농업인의 가공분야 역량강화를 위해 관련 교육을 확대하고 지속적으로 발전시켜 나갈 계획이다.”고 밝혔다. |
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