본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

청양군, 지역농산물을 활용한 전통주, 발효식초 가공열기 후끈! 게시판 상세보기
제목 청양군, 지역농산물을 활용한 전통주, 발효식초 가공열기 후끈!
작성자 농업기술센터 등록일 2019-07-24 조회 541
첨부 jpg 파일명 : 크기변환_1563860444600.jpg 크기변환_1563860444600.jpg  [0.206 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000134476&fileSn=0 크기변환_1563860444600.jpg
2019 농촌여성학습동아리(발효식품반) 개강

○ 청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 23일 농업기술센터 대강당에서 여성농업인 40여명이 참석한 가운데 2019년도 농촌여성학습동아리(발효식품반) 개강식을 가졌다.

○ 본 과정은 여성농업인 역량강화를 통해 농가소득 증대를 위한 학습동아리(발효식품반) 육성을 목적으로 구기자주 등 전통주가공과 고추식초등 천연발효식초 이론 및 실습등 총10회 과정으로 오는 9월까지 진행된다.

○ 전통주 문화론, 품평방법 등 전통주와 발효식초 전반의 내용을 다루고 있으며 △채소를 이용한 식초가공 △여름과일을 이용한 식초가공 △단양주, 이양주 담금 이론 및 실습 등 전통주(구기자주)와 발효식초(고추식초) 가공산업화에 중점을 두었다.

○ 농업기술센터 관계자는 “이번 교육은 여성농업인의 가공분야 역량강화를 위해 기획되었으며 실습교육을 중심으로 고추, 구기자등 지역 농산물의 가공 활성화에 크게 기여할 것으로 보인다.”고 밝혔다.

○ 한편, 농업기술센터는 매년 농촌여성학습동아리과정을 운영하여 그동안 하모니카반 22명, 오카리나반 20명 등을 육성해 왔으며 여성농업인의 가공분야 역량강화를 위해 관련 교육을 확대하고 지속적으로 발전시켜 나갈 계획이다.”고 밝혔다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-04-11