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제목 | 청양군 구기자 재배 농가 아침, 저녁 여름 구기자 수확으로 구슬 땀 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2019-08-07 | 조회 | 729 |
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000134589&fileSn=0 구기자 첫 수확후 환하게 웃고 있다(청남면 오용재 농가).jpg |
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여름 구기자 색택은 미미하나 가을 구기자보다 성분우수
구기자의 본 고장 청양군(군수 김돈곤)에서는 여름 한낮 폭염을 피해 아침저녁으로 청양 구기자 (산림청 지리적표시제 제 11호, 5 년 연속 국가 브랜드 대상 ) 수확에 구슬땀을 흘리고 있다. 전국 최대의 생산량(70%)을 자랑하는 청양 구기자는 한 여름 8월부터 수확에 들어가 12월 초까지 수확하는데 여름에 수확 후 수확한 가지에서 구기자가 또 열려 초겨울가지 수확하는데 여름에 수확하는 구기자를 여름 구기자 가을에 수확한 구기자를 가을 구기자로 불리운다. 여름구기자는 색택은 가을 구기자에 미치지 못 하나 성분 면에서는 구기자 연구소에서 분석결과 가을 구기자보다 성분이 우수한 것으로 나타났다. 청양구기자는 구기자 열매, 구기자 순, 구기자 뿌리인 지골피등 버릴 것이 없으며 성분으로 베타인, 루틴, 베타 시토스테롤, 제아잔틴이 함유 간기능 개선, 동맥경화, 자양강장, 항암, 성인병, 고혈압예방, 눈기능 강화등 다양한 효능이 있다 청양군 구기자는 건구기자, 알 구기자, 구기자 분말, 구기자 환, 구기자 구증포, 차, 구기자 술, 음료, 한과, 구기자 빵 등 다양하게 판매되고 있다 일반가정에서 쉽게 구기자를 복용하는 방법은 알 구기자를 갈아 마시거나 건 구기자를 음식에 넣어먹거나, 또한 물 2리터에 건구기자 30g을 넣어 구기자의 유효한 성분이 우려날 수 있도록 2시간 정도 끓여, 복용하면 여름철 자양강장에 큰 도움이 된다. |
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