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고품질 마늘생산을 위한 정식 전 관리요령 게시판 상세보기
제목 고품질 마늘생산을 위한 정식 전 관리요령
작성자 농업기술센터 등록일 2019-09-03 조회 636
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마늘 적기파종 및 종구소독으로 안정생산 도모

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 월동 밭작물인 마늘의 파종시기가 도래하여 적기파종과 종구를 꼭 소독해 파종할 것을 당부하였다.

마늘의 파종적기는 난지형마늘은 9월 하순∼10월 상순이고, 한지형 마늘은 10월 상순∼10월 하순까지로 파종시기가 늦어지면 월동 전 뿌리내림이 늦어져 생육지연에 따른 수확량 감소의 우려가 있다.

마늘의 정식 전 병해충 피해가 없는 충실한 씨마늘을 선택하며, 인편의 크기는 난지형마늘은 5∼7g, 한지형마늘은 3∼6g 정도인 것을 선택하고, 인편 모양이 바르지 못한 것은 제거한다.

마늘에서 발생되는 대부분의 병해충은 종구를 통하여 감염되므로 종구소독을 하는 것이 중요하다. 종구소독을 위해 베노밀·티람 500배액 + 디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말린 후 파종하며 종구소독을 통해 잎마름병, 흑색썩음 균핵병, 줄기선충, 뿌리응애 등의 병해충을 예방할 수 있다.

청양군농업기술센터 관계자는 “청양군 마늘 재배면적이 많이 늘었고, 안정적인 재배를 위한 파종 전 종구소독, 적기파종 · 정식이 될 수 있도록 지속적인 현장기술지원을 강화하겠다”고 말했다.
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-04-11