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제목 | 청양군, 벼 적기수확으로 고품질 쌀 생산 당부 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2019-10-07 | 조회 | 561 |
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청양군농업기술센터(소장 강상규)는 본격적인 수확 철을 맞아 밥맛 좋은 쌀 생산을 위해 벼를 적기에 수확할 것을 당부했다.
벼의 알맞은 수확 시기는 외관상으로 벼알이 90% 이상 황색으로 변했을때로 출수 후 55~60일이 수확 적기다. 우리 지역은 10월 중·하순경이다. 벼를 너무 일찍 수확하면 청미(靑米) 또는 미숙립이 증가하여 수량이 떨어지고 품질이 나빠진다. 반면 수확이 늦으면 쌀겨층이 두꺼워지고 동할립(현미에 가로 금이 간것), 기형립 등이 증가하여 완전미율이 떨어지는 등의 문제가 발생되므로 밥맛 좋은 쌀 생산을 위해서는 적기에 벼 베기를 해야 한다. 콤바인 작업 속도에 의해서도 쌀 품질이 좌우되는데 콤바인 표준속도는 작업조건과 포장상태에 따라 선택하고 0.3~1.4m/s가 알맞으며 쓰러진 상태가 심할 때는 0.3~0.5m/s로 조절한다. 농업기술센터 관계자는 “밥 맛 좋은 청양 쌀 생산을 위하여 적기 수확을 당부하며, 내년도 벼농사 첫걸음으로 논 땅심 높이기를 위해 콤바인 수확 시 볏짚을 3~4등분하여 전량 시용 후 규산질 비료나 석회를 뿌리고 18cm이상 깊이갈이를 실시하여 고품질 쌀 생산 효과를 거둘 수 있도록 당부한다”고 말했다. |
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