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제목 | 청양군, 고추정식기 관리요령 지도 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2020-04-29 | 조회 | 793 |
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청양군, 고추정식기 관리요령 지도
- 고추 적기정식 저온피해 및 바이러스 예방 당부 - 청양군농업기술센터(소장 한종권)에서는 이달 30일부터 다음달 10일까지 본격적인 노지고추 정식이 이루어질것으로 보고 정식기 저온피해 및 바이러스 예방 지도에 나섰다. 기술센터는 고추의 안정적인 생산을 위해서는 정식 후부터 이상기온에 따른 초기 저온피해 예방, 지주대 조기설치와 웃거름 적기시용, 돌발 병해충 예찰등 초기에 철저하게 관리해야 한다고 밝혔다. 고추는 천근성(淺根性) 작물로서 정식 후 바로 지주대를 세워 바람에 흔들리는 것을 방지하여 뿌리의 활착과 초기생육을 좋게 해줘야 한다. 또한 수확할 때까지 많은 비료를 필요로 하기 때문에 정식 후에는 웃거름을 표준시비량에 맞춰 한 달 간격으로 3회에 나누어 주는 것이 좋다. 최근 이상기온에 따라 전년도 발생이 심했던 TSWV(토마토반점위조바이러스)가 생육 초기에 많을것으로 예상됨에 따라 총채벌레 등 매개체 방제를 위해 5월 중순부터 반드시 적용약제를 적정량 살포하고 수시로 병해충을 예찰해야 한다고 당부했다. 한편 농업기술센터 관계자는 고품질 청양고추 수량증대 및 병해충발생경감을 위해서 ▲노지고추 막덮기 부직포 터널재배(4개소) ▲고추바이러스 병해경감 실증(4개소) ▲노동력 절감을 위한 양념채소 경쟁력강화시범(6개소) ▲고온기 재배환경개선을 위한 포그분무시스템 설치(10개소) ▲고추품종비교 전시포 운영(35품종)▲노지고추 다수확 2줄재배등의 시범사업을 펼치고 있다고 말했다. |
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