청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 청양 발효효소 교육 인기 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2012-11-28 | 조회 | 3356 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000036330&fileSn=0 14902 |
||||
|
|||||
청양 발효효소 교육 인기
청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 22일 기술센터 내에서 내몸을 지키는 발효 효소에 관한 이론과 실습 교육을 실시했다. 이번 교육은 청주대학교 김병열 교수를 초빙해 효소에 대한 이해를 돕고 우리 몸에 모든 생체대사를 관장하는 효소의 중요성을 일깨워줬다. 사람은 일생동안 체내에서 생산할 수 있는 효소의 양이 정해져 있는데, 사람의 수명은 신체내의 효소의 양에 의해 결정된다고 전하며 나이가 들면 효소가 줄어든다는 사실 때문에 효소에 대한 필요성을 강조했다. 또한, 식물 속에 함유된 화학물질인 피토케미컬에 주목하면서 동물에게는 없는 식물의 독자적 영양소를 통해서 우리 몸의 활성산소를 줄이고 암을 예방하는데 좋은 식물과 과일의 섭취를 강조했다. 특히 저평가 되어 있는 무는 위장의 컨디션을 조절하여 소화흡수를 돕고, 몸을 따뜻하게 하는 효능 가지는데 이를 이용한 효소를 직접 담그는 시간을 가졌다. 교육생들은 효소에 대한 오해와 이해를 도와 기존 제조방법의 잘못된 정보를 바로 잡는 좋은 시간이 되었다고 평가했다. 기술센터 관계자는 앞으로 고추, 감 등 지역 농산물을 이용한 효소 교육을 계속 추진해나갈 계획이라고 밝혔다. |
다음 | |
---|---|
이전 |