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제목 자색고구마의 신비를 아시나요?
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2013-09-06 조회 4025
첨부 jpg 파일명 : 34123 34123  [0 mbyte] 바로가기
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자색고구마의 신비를 아시나요?

- 소비자의 다양한 욕구에 부응한 기능성식품으로 각광 -

 

청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 95일 청남면 상장리 조재천 농가(62) 고구마 재배포장에서 관내농업인 50여명이 참석한 가운데 기능성 식품으로 새롭게 각광 받고 있는 자색고구마를에 대한 작황과 시식 평가회를 개최하였다.

 

이날 가진 시식평가회는 농가소득 증대를 위한 틈새작목으로 자색고구마를 선정하여 확대,보급하기 위한 행사로 농촌진흥청 국립식량과학원 바이오 에너지 작물센터로부터 바이러스 무병균묘인 신자미와 연자미 품종을 분양받아 채종포 300여평을 운영하였으며 2,500kg 수확이 예상되고

 

시식결과 자색고구마는 여러가지 기능성 성분이 풍부한 것을 알면서도 일반고구마에 비하여 유리당 함량이 1/3정도로 감미가 낮아 간식용으로는 소비자들에게 선호도가 낮았으나 자색고구마즙 시식을 통한 평가는 참석한 농업인들로부터 좋은 건강식으로 평가를 받았다.

 

자색고구마는 섬유질, 단백질, 무기질이 풍부하며 특히 안토시아닌 색소 (2.28%)를 다량 함유하고 있어 표피층 뿐만아니라 육질전체가 진한 자색을 띠고 있으며 이 기능성 색소함량이 cranberry보다 30~60, 포도보다 7~8 높은 매우 우수한 천연기능성 색소다. 안토시아닌 성분은 세포의 노화와 성인병의 원인인 활성산소를 제거하는 황산화작용을 하여 발암물질 작용을 억제하는 항암효과와 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 심근경색, 심혈관계의 혈류개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다

 

이에 청양군농업기술센터 한 관계자는기능성이 우수한 작물을 단순히 재배하여 간식용으로 소비되는 것에 그치지 않고 소비자가 쉽게 접근할 수 있도록 다양한 가공기술이 접목된 음료, 떡류, 유색국수 등을 제조하여 마케팅이 결합된 6차산업화 전략으로 연차적으로 육성할 계획이라고 말했다.

 

또한 자색고구마를 재배한 조씨는 농가는 호박고구마 보다 넝쿨쪼김병

(시들음병) 뿌리혹선충의 병해충발생이 적고 수량도 5%이상 증수되었다며 물빠짐이 좋은 산비탈 포장에 재배하면 큰 어려움이 없을것이라고 말했다, 한편 종서를 원하는 농가는 청양군 청남면 상장리 조재천 (010-8240-7371) 로 연락하면 된다.

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11