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제목 | 자색고구마의 신비를 아시나요? | ||||
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작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2013-09-06 | 조회 | 4025 |
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자색고구마의 신비를 아시나요? - 소비자의 다양한 욕구에 부응한 기능성식품으로 각광 - ○ 청양군농업기술센터(소장 강상규)에서는 9월 5일 청남면 상장리 조재천 농가(62세) 고구마 재배포장에서 관내농업인 50여명이 참석한 가운데 기능성 식품으로 새롭게 각광 받고 있는 자색고구마를에 대한 작황과 시식 평가회를 개최하였다. ○ 이날 가진 시식평가회는 농가소득 증대를 위한 틈새작목으로 자색고구마를 선정하여 확대,보급하기 위한 행사로 농촌진흥청 국립식량과학원 바이오 에너지 작물센터로부터 바이러스 무병균묘인 신자미와 연자미 품종을 분양받아 채종포 300여평을 운영하였으며 2,500kg의 수확이 예상되고 ○ 시식결과 자색고구마는 여러가지 기능성 성분이 풍부한 것을 알면서도 일반고구마에 비하여 유리당 함량이 1/3정도로 감미가 낮아 간식용으로는 소비자들에게 선호도가 낮았으나 자색고구마즙 시식을 통한 평가는 참석한 농업인들로부터 좋은 건강식으로 평가를 받았다. ○ 자색고구마는 섬유질, 단백질, 무기질이 풍부하며 특히 안토시아닌 색소 (2.28%)를 다량 함유하고 있어 표피층 뿐만아니라 육질전체가 진한 자색을 띠고 있으며 이 기능성 색소함량이 cranberry보다 30~60배, 포도보다 7~8배 높은 매우 우수한 천연기능성 색소다. 안토시아닌 성분은 세포의 노화와 성인병의 원인인 활성산소를 제거하는 황산화작용을 하여 발암물질 작용을 억제하는 항암효과와 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 심근경색, 심혈관계의 혈류개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다 ○ 이에 청양군농업기술센터 한 관계자는“기능성이 우수한 작물을 단순히 재배하여 간식용으로 소비되는 것에 그치지 않고 소비자가 쉽게 접근할 수 있도록 다양한 가공기술이 접목된 음료, 떡류, 유색국수 등을 제조하여 마케팅이 결합된 6차산업화 전략으로 연차적으로 육성할 계획”이라고 말했다. ○ 또한 자색고구마를 재배한 조씨는 농가는 “호박고구마 보다 넝쿨쪼김병 (시들음병)과 뿌리혹선충의 병해충발생이 적고 수량도 5%이상 증수되었다며 물빠짐이 좋은 산비탈 포장에 재배하면 큰 어려움이 없을것”이라고 말했다, 한편 종서를 원하는 농가는 청양군 청남면 상장리 조재천 (010-8240-7371) 로 연락하면 된다. |
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