청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 청양, 구기자 설음식 선보여 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양군농업기술센터 | 등록일 | 2014-02-04 | 조회 | 3060 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000036506&fileSn=1 35016 ![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000036506&fileSn=0 39098 |
||||
|
|||||
청양, 구기자 설음식 선보여
= 우리음식연구회 구기자 설음식 개발교육 =
청양군 우리음식연구회(회장 한규섭)는 지난 23일 회원 30
여명이 참석한 가운데 설날을 맞이하여 구기자를 이용한
설날 대표음식 개발교육을 실시했다.
구기자는 뿌리에서 열매, 줄기, 꽃, 잎까지 이용가치가 높
은 지역의 특산물로써 이날 실습한 구기자떡국은 구기자
잎을 섞어 빻아 푸른색의 쌀가루를 만들고, 한쪽은 구기자
가루를 섞어 붉은색의 쌀가루를 나머지는 흰색 쌀가루를
만들어 뽑아 낸 가래떡을 어슷하게 썰어 멸치장국 국물에
넣어 끓인 것이다. 구기자순 만두는 만두소에 구기자순,
달래, 냉이, 표고버섯 등 갖은 야채와 고기를 넣어 영양과
맛을 살린 건강 음식이다.
우리음식연구회는 지난해 칠갑산비빔밥 개발 등 청양의
향토음식 및 전통음식 발굴·보급에 앞장서는 단체로서
특히 지역특산물을 활용한 음식 개발에 적극적인 노력을
기울이고 있다.
농업기술센터 강상규 소장은 우리음식연구회는 지역 농산
물 꾸러미 사업도 추진하고 있는데 회원들이 주축이 되어
지역의 맛을 상품화하여 로컬푸드 실천에 앞장서 나아가
길 당부했다. |
다음 | |
---|---|
이전 |