본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

청양, 구기자 설음식 선보여 게시판 상세보기
제목 청양, 구기자 설음식 선보여
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-02-04 조회 3060
첨부 jpg 파일명 : 35016 35016  [0 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000036506&fileSn=1 35016 jpg 파일명 : 39098 39098  [0 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000036506&fileSn=0 39098
0 0

 

청양, 구기자 설음식 선보여

 

 

= 우리음식연구회 구기자 설음식 개발교육 =

 

 

청양군 우리음식연구회(회장 한규섭)는 지난 23일 회원 30

 

여명이 참석한 가운데 설날을 맞이하여 구기자를 이용한

 

설날 대표음식 개발교육을 실시했다.

 

 

구기자는 뿌리에서 열매, 줄기, , 잎까지 이용가치가 높

 

은 지역의 특산물로써 이날 실습한 구기자떡국은 구기자

 

잎을 섞어 빻아 푸른색의 쌀가루를 만들고, 한쪽은 구기자

 

가루를 섞어 붉은색의 쌀가루를 나머지는 흰색 쌀가루를

 

만들어 뽑아 낸 가래떡을 어슷하게 썰어 멸치장국 국물에

 

넣어 끓인 것이다. 구기자순 만두는 만두소에 구기자순,

 

달래, 냉이, 표고버섯 등 갖은 야채와 고기를 넣어 영양과

 

맛을 살린 건강 음식이다.

 

 

우리음식연구회는 지난해 칠갑산비빔밥 개발 등 청양의

 

향토음식 및 전통음식 발굴·보급에 앞장서는 단체로서

 

특히 지역특산물을 활용한 음식 개발에 적극적인 노력을

 

기울이고 있다.

 

 

농업기술센터 강상규 소장은 우리음식연구회는 지역 농산

 

물 꾸러미 사업도 추진하고 있는데 회원들이 주축이 되어

 

지역의 맛을 상품화하여 로컬푸드 실천에 앞장서 나아가

 

길 당부했다.

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11