본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

청양군농업기술센터 ‘칠갑산 청정 산야초 장아찌’ 책자 발간 게시판 상세보기
제목 청양군농업기술센터 ‘칠갑산 청정 산야초 장아찌’ 책자 발간
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2014-06-24 조회 3645
첨부 jpg 파일명 : 29293 29293  [0 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000036569&fileSn=0 29293
0

청양군농업기술센터 칠갑산 청정 산야초 장아찌책자 발간

- 산야초 가공 산업발전에 기여 -

 

청양군 농업기술센터(소장 강상규)에서는칠갑산 청정 산야초 장아찌 특선23’을 발간하였다. 60여 페이지 분량의 책자에는 산과 들에서 자생하는 산야초 장아찌 요리법 23가지를 담았다. 주요 내용으로는 두릅, 곰취, 방풍, 냉이, 민들레 등 산야초를 이용한 장아찌 조리법과 산야초 퓨전음식으로 구성되었다.

 

산야초는 자연 상태에서 강인한 생명력을 키우며 종류에 따라 다양한 효능이 있는데 자연의 산물인 발효를 통해 장아찌로 만들어 저장성과 영양을 높인 슬로푸드 음식으로 힐링시대에 새롭게 주목받는 건강식품이다.

 

기술센터 관계자는기관, 단체, , 외식업체 등에 배부하여 지역민이 쉽게 활용할 수 있도록 돕고 향후 청양의 발효음식 문화를 알리고 식문화 관광 보급에 활용할 계획이다.”라고 말했다.

 

농업기술센터 강상규 소장은지역의 고유한 음식 문화가 각광받는 시대에 본 자료가 산야초 가공에 대한 이해를 높여 우리 전통식품이자 슬로푸드인 장아찌로 건강 밥상을 차려보고 지역의 산야초 가공 산업 발전에도 도움이 될 수 있기를 기대한다.”고 밝혔다.

 

담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-05-11