(단위 : 명) 월별 | 과 정 명 | 인원 | 일수 | 교육일정 | 주 요 내 용 | 3농혁신대학 | 800 | - | 연 중 | 3농혁신 추진단 현안해결 현장 토의 등 | 1월 | 엑셀고급반 | 1 | 2 | 1. 20 ~ 1. 21 | 엑셀을 활용한 농가경영데이터 만들기 | 2월 | 블로그활용반(1기) | 3 | 2 | 2. 5 ~ 2. 6 | 블로그 제작 및 홍보 활성화 | 블로그활용반(2기) | 3 | 2 | 2. 12 ~ 2. 13 | 블로그 운영 및 소셜네트워크 활용 | 가공제품체험반1기 | 2 | 2 | 2. 24 ~ 2. 25 | 청국장, 된장, 고추장 제조 등 | 포토샵고급반 | 1 | 2 | 2. 26 ~ 2. 27 | 포토샵 도구활용 제품 이미지 향상 | 농업재해대책반 | 14 | 1 | 2. 27 | 농업재해 조사요령 및 복구 지원 등 | 3월 | 농기계기술인력양성반(1기) | 2 | 10 | 3. 2 ~ 13 | 농기계 정비 점검, 활용 등 | 동영상제작반 | 1 | 2 | 3. 5 ~ 3. 6 | 동영상 촬영, 편집 및 홍보 활용 등 | 농촌교육농장운영반 | 3 | 2 | 3. 10 ~ 3. 11 | 농촌교육농장 운영 요령 등 | 쇼핑몰운영반(1기) | 3 | 2 | 3. 12 ~ 3. 13 | 쇼핑몰운영 실무 및 고객관리요령 등 | 구기자체험반 | 1 | 2 | 3. 12 ~ 3. 13 | 구기자, 맥문동 재배기술 및 병해충 방제 등 | 양봉체험반 | 1 | 2 | 3. 18 ~ 3. 19 | 양봉 사양관리, 꿀벌 질병 대책 등 | 쇼핑몰운영반(2기) | 3 | 2 | 3. 19 ~ 3. 20 | 쇼핑몰 관리자 운영, 마케팅전략 등 | 농산업기계반(1기) | 1 | 2 | 3. 25 ~ 3. 26 | 굴삭기, 스키드로더 점검 조작 및 활용실습 등 | 신소득작목반(1기) | 4 | 2 | 3. 30 ~ 4. 1 | 신소득작목 소개 및 재배관리 | 4월 | 토마토체험반 | 1 | 2 | 4. 7 ~ 4. 8 | 토마토 주요 품종특성 및 재배기술 등 | 트랙터반 | 2 | 2 | 4. 14 ~ 4. 15 | 트랙터 점검 정비 활용실습 등 | 친환경농업반 | 2 | 2 | 4. 21 ~ 4. 22 | 친환경 재배기술 토양관리 및 병해관리 등 | 베리류체험반 | 1 | 2 | 4. 22 ~ 4. 23 | 베리류 주요 품종특성 및 재배기술 등 | 5월 | 조경수반 | 3 | 2 | 5. 13 ~ 5. 14 | 조경수 생산 및 관리기술 등 | 귀농인농기계반 | 2 | 2 | 5. 21 ~ 5. 22 | 귀농인 소형농기계 점검 조작 및 활용 | 가공제품체험반2기 | 1 | 2 | 5. 27 ~ 5. 28 | 술, 식초, 발효식품 제조 등 | 6월 | 기능성양잠반 | 1 | 2 | 6. 9 ~ 6. 10 | 일반뽕, 오디뽕 재배기술 및 양잠산물 활용 | 농산업기계반2기 | 2 | 2 | 6. 11 ~ 6. 12 | 굴삭기, 스키드로더 점검 조작 및 활용실습 등 | 농산물품질관리반 | 2 | 2 | 6. 23 ~ 6. 24 | GAP, HACCP, 농산물 유통관리 등 | 7월 | 농기계기술인력양성반(2기) | 3 | 10 | 6. 29 ~ 7. 10 | 농기계 정비 점검, 활용 등 | 관광농업활성화반 | 2 | 2 | 7. 23 ~ 7. 24 | 농촌관광 콘텐츠, 마케팅, 현장체험교육 등 | 곤충산업반 | 3 | 2 | 7. 28 ~ 7. 29 | 곤충이용, 농촌 체험마을 응용 사육관리 등 | 8월 | 딸기체험반 | 1 | 2 | 8. 11 ~ 8. 12 | 딸기 주요 품종특성 및 재배기술 등 | 여성농기계반 | 2 | 3 | 8. 18 ~ 8. 20 | 소형 농기계 운용 및 정비, 종합실습 | 농가경영활성화반 | 1 | 2 | 8. 20 ~ 8. 21 | 농가경영, 세무, 회계, 장부정리 등 | 농촌마을소통반 | 2 | 2 | 8. 25 ~ 8. 26 | 농촌문화 이해, 갈등관리, 소통기법 등 | 월별 | 과 정 명 | 인원 | 일수 | 교육일정 | 주 요 내 용 | 9월 | 농산업기계공무원반 | 2 | 3 | 9. 2 ~ 9. 4 | 굴삭기, 스키드로더 점검 조작 및 활용실습 등 | 가공제품체험반(3기) | 2 | 2 | 9. 8 ~ 9. 9 | 음료, 장아찌 가공실습 등 | 버섯체험반 | 1 | 2 | 9. 15 ~ 9. 16 | 버섯 재배기술, 종균 제조, 원균 배양관리 | 농산업기계반(3기) | 2 | 2 | 9. 16 ~ 9. 17 | 굴삭기, 스키드로더 점검 조작 및 활용실습 등 | 신소득작목반(2기) | 4 | 2 | 9. 22 ~ 9. 23 | 신소득작목 소개 및 재배관리 | 10월 | 구근류체험반 | 1 | 2 | 10. 6 ~ 10. 7 | 구근류 주요 품종특성 및 재배기술 등 | 국화체험반 | 1 | 2 | 10. 13 ~ 10. 14 | 국화 주요 품종특성 및 재배기술 등 | 11월 | 농기계기술인력양성반(3기) | 2 | 10 | 11. 2 ~ 11. 13 | 주요농기계 점검 및 정비 종합실습 현지교육 등 | 흑염소반 | 1 | 2 | 11. 25 ~ 11. 26 | 흑염소 사양관리 등 | 12월 | 농기계자격증반 | 2 | 10 | 11. 30 ~ 12. 11 | 내연기관의 효율과 성능 전기장치 등 | 정책교육 | 100 | 6 | 연중적정시기 | 농업 환경변화에 따른 맞춤 교육 | 지역정예 리더양성교육 | 100 | 8 | 연중적정시기 | 정책이해, 자기개발 비전발전 등 | 장기 | 농업마이스터대학 | 240 | 360 | 2년 | 전문농업경 실습형 현장중심의 기술․경영교육 | 최고농업과정 | 80 | 120 | 1년 | 전문 농업경영인 양성교육 및 리더교육 | 농업인대학 | 60 | 28 | 연 중 | 전문기술교육 및 현장실습 등 | 귀농대학 | 80 | 46 | 연 중 | 귀농기초, 농업기술, 현장실습 등 |
|